脂肪肝怎么办 针灸按摩治疗脂肪肝

  随着社会的发展,人们生活水平的提高,针灸养生成了人们讨论多的话题。针灸养生几乎没有副作用,针灸不但可以美容养颜,还可以治疗很多疑难杂症哦。今天小编就给大家带来针灸和按摩治疗疾病的功能,下面看小编的具体介绍吧。

  针灸按摩治疗脂肪肝

  脂肪肝是近几年发病率高的疾病,中医们也开始研究使用中医来治疗脂肪肝,经过实践总了一些知识。属本虚标实之证,以邪实为主,病位在肝脾肾三脏,其病因与过食肥甘厚味、饮酒过度、久卧久坐、体丰痰盛、感受湿热毒邪、情志失调、久病体虚等有关。脂肪肝的防治与五大穴位息息相关。这些防治脂肪肝的穴位,可采取按摩疗法或针刺疗法刺激穴位,以达到辅助治疗脂肪肝或预防脂肪肝的目的。以下我们介绍一下与脂肪肝有关的这五大穴位:穴取足三里、丰隆、三阴交、中脘、太冲。

脂肪肝是近几年发病率高的疾病

  患者取舒适体位并暴露需针刺穴位处。常规消毒后,毫针直刺足三里1.5寸,丰隆2寸,三阴交、中脘各1寸,太溪、太冲各0.8寸。丰隆、太冲施大幅度提插泻法,足三里、三阴交、中脘施大幅度提插捻转平补平泻法。留针30分钟,期间足三里、三阴交、中脘隔10分钟加强手法一次。15次一个疗程,休息10天后再继续下个疗程。

  足三里

  足三里这个穴位是脚部的主要穴位之一,三里主要是上、中、下三个意思。经研究证明,针灸刺激足三里穴可使胃肠蠕动有力而规律,并能提高多种消化酶的活力,增进食欲,帮助消化降低血脂、血液黏度。

  丰隆穴

  丰隆穴为古今医学家所公认推崇的治疗痰湿证的首选要穴,具有通经活络、通调脾胃气机,能使气行津布,中土得运,湿痰自化的功效。

  三阴交

  三阴交乃足三阴经中气血交会之处,除可健脾益血外,还可调肝补肾。刺激该穴可以把体内的湿、浊、毒素排出体外。

三阴交乃足三阴经中气血交会之处,除可健脾益血外,还可调肝补肾

  中脘穴

  中脘别名上纪、太仓、胃脘,是任脉、手太阳与少阳、足阳明之会,胃之募穴,八会穴之腑会,具有和胃健脾、降逆利水之用。

  太冲穴

  太冲穴为足厥阴肝经上的重要穴道之一,具平肝潜阳、行气解郁之功效。

  以上诸穴相辅相成,按摩这五穴或针刺,均可达到行气活血、疏肝利胆、健脾化湿清热、降低血脂、调节免疫功能的功效,从而有效地预防和治疗脂肪肝的发生发展。

  针灸产生疼痛的原因

  1.进入皮肤时疼痛,因进针不够快速,针尖在进入皮肤时会刺激人体神经末梢的感受器,致使人感到疼痛。

  原因有二

  一,医者手法不到位。

  二,针具不够锐利,或带有倒刺(如今少见,因多为一次性针具)

中医调理 脂肪肝 脂肪肝怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...