脱发的原因 这处毛发竟能看身体是否健康

  我们很多人都清楚,头发的好坏和我们的身体有很大的关系,如果总是脱发的话,说明肾可能有问题。但是,不同年龄段的人脱发原因是不是一样呢?为什么小孩子头发长的慢呢,还会掉呢,一起来看看吧。

  头发,对于我们每个人的形象都是非常重要的,而且我们还能够从头发看出一个人的内脏是否健康哦。

  一般说,我们亚洲黄种人,健康的头发应该是乌黑、发亮、浓密的。中医认为,头发是“血之余、肾之华”,与脾胃、肝、肾都有着密切的关系。中医理论阐明,肝主藏血,只要肝血充分,头发就能有充足的供血;脾主运化,只要脾功能正常,就能负责把营养成分运输到全身,包括毛发;肾主藏精,肾中精气充足,人体健康,头发就能正常生长,维持良好状态。

  小孩头发长迟是为啥

  如果有一些小孩,天生头发枯黄、细软,与同年龄孩子比,在走路、说话、站立、牙齿发育上要迟缓,出现这种症状,轻的属于中医说的肾气不足的表现。严重的就是典型五迟五软症状,五迟,是立迟、行迟、语迟、发迟、齿迟;五软,是头项软、口软、手软、足软、肌肉软,这属于小儿生长发育障碍病证。

  在中医理论上指出其病因是“皆胎弱也,良由父母精血不足,肾气虚弱,不能荣养而然”。

  中医治疗上,若是属肝肾亏损的,就要补肾养肝,若属心脾两虚的,就要健脾养心,补益气血。

  青少年大量脱发是为啥

青少年大量脱发是为啥

  我们人到了老的时候,头发会慢慢的变白的,这是正常的现象,是因为人体随着肝血肾气的衰少而出现的。

  假若是发生在一些青少年身上,短时间内出现白发,伴有脾气不好、容易发火,这是中医所说的肝郁血热;要是伴有睡眠不足、腰膝无力、耳鸣,则是中医所讲的肾气不足症状。

  按现代医学认为,人的正常头发,每天脱落与生长的数目,要保持在一个平衡状态。大约每天掉落10—20根,若是出现不断的大量脱落,而且头发越来越稀疏,这你就要警惕了。

  大量的掉发,这可能就是身体在报警。如果脱发的同时,用手摸头发还会感到油油的,就有可能属于脂溢性脱发;如果同时伴有力不从心、身体沉重、食欲不好、胀气、大便稀、不成形等情况,就与脾虚的关系最大。

脱发的同时,用手摸头发还会感到油油的,就有可能属于脂溢性脱发

  年轻人有种特殊脱发,叫斑秃,称为“鬼剃头”,即脱发区域呈不规则、局部脱落现象,脱发部分的头皮光亮、看不到毛囊、周边头发松动。这与巨大情绪波动或长期压力导致。

  属于肝热者,可以用中药“菊地三饮茶”,材料即,菊花、生地、炒决明子,三种泡水代茶饮;平时饮食多吃清凉的,水果如梨、柚子等;蔬菜如黄瓜、萝卜等,注意不要吃荔枝、橘子、牛羊肉等,容易上火食物。

  属于脾虚体湿者,就该吃些薏米、荷叶等能健脾利湿的食物,注意平时少吃瓜子、花生等油腻的食物。

  属于孕妇脱发,多数属于气血不足,你就要注意补充营养,五谷杂粮都要吃,补气养血的药物,如四物汤等可以饮用。

  多数年轻人脱发,属于精神紧张,压力过大,造成脱发,应该从缓解情绪入手调理。

脱发怎么办 脱发的原因 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...