人参术语的趣闻 你听过没

  对于人参这味中药,我们大家还是非常熟悉的吧,人参是大补的中药,有这非常好的补益作用,人参补气第一哦。不过,你知道吗,其实人参还是有很多术语的,估计大家是没有听过的,下面小贝大家介绍一些吧。

  很多中药的名字都是一步一步演变过来了,而且,中药不同部位的称法也是不一样的,今天我们来看看人参术语的趣闻。

  在药材商品购销中有许多历史沿袭下来的名词、术语,比较贴切、形象、生动、简练地描述了药材的外观、色泽、轻重,具有较强的生命力。下面给大家介绍几个颇为有趣,也许不被人所熟知的人参术语,以供参考。

  一、描述人参从果到须的术语

描述人参从果到须的术语

  红狼头:指人参的核果,成熟时鲜红色,亦叫“亮红顶”。

  五匹叶:指六年生的人参茎苗。因其茎顶生着5个轮生复叶,故得名。

  芦头:芦头又被称为芦,它是指人参的根茎部位。

  芦碗:系指芦头上的数个圆形或半圆形凹窝状已枯茎痕,形如小碗。

  马牙芦:指人参根茎上的茎痕明显,形如马牙状,称“马牙芦”。

  圆芦:指人参根茎上的茎痕,因年久而长平,如圆柱状,称“圆芦”。

  堆花芦:指人参根茎上的茎痕,紧密,集聚于四周,状如堆花。

  艼:其实就是人参的根茎部位长出来的不定根。

  枣核艼:不定根膨大,两端尖细,形如大枣的核。

  文形:指主根形体顺直而细长。

  武形:主根下部有二条支根,分开成八字形。

  五形全美:指人参的主根、侧根、芦头、环纹及不定根均合乎要求,十分完美,即为上等人参的特点。

  六体:是指人参药材的整体特点,为拟人描述法,包括“灵、笨、老、嫩、横、顺”,是为“六体”。野山参以“灵、嫩、横”体为佳品。

  灵体:人参体态玲珑、样子好看,体腿明显可分,腿多为两个,分叉角度大者,按其形态可分为菱角体、跨海体、元宝体、疙瘩体。

  笨体:指人参根挺直,体态不美观,两腿不均称。

  皮条须:须根疏生、清秀而不散乱、犹如鞭梢的皮条,自上而顺下。

  珍珠点:须根上生长着一些疣状突起,形似珍珠称为“珍珠点”。

  螺旋纹:主根上部,生有紧密的环形纹,纹深而细,皱纹略显得向上皱。

  二、描述野生山参的鉴别术语

  纯山参:系指生长于山野、森林中,在整个生长过程中,未经任何人工管理自然长成者。

  籽海:系指将人参种子撒播于山野或森林中,让其自然生长发育,经若干年后采收,这种人参称之为“籽海”或“山籽参”。

  籽扒:系将人参种子散播在人参的畦床内,在人工看管下令其自然生长,一直不动,经若干年(现一般为10年左右)后采收的人参,参粒自然散落在参畦旁或作业道上,老参地被撩荒,自然生长的人参都属籽扒。

  池底参:系指老参地、休闲地或园参旧栽培地采挖后遗漏下来的人参,自然生长若干年后采收。

  园扒:系指采收园参时,挑选五形全美的重新栽植于参畦内,经若干年后采挖的人参称之为“园参”扒货,也称“硬底参”。

  三、描述栽培人参的术语

  全须生晒参:指未去须根而直接晒干的人参药材,生晒参指去掉须根而直接晒干的人参。

  白干参:指刮去皮而晒干的人参。

  大力参:指经沸水浸煮片刻后再晒干的人参。

  掐皮参:指鲜参根经针刺浸糖后,再用竹刀掐皮使外皮成纵皱,并将须根用线束扎者。

人参术语 人参的功效 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。