中医足疗保健的辛酸发展史

  编者按:足疗是现代人养生最常用的手段之一,但是你知道吗,在古代足疗的发展可经过了一番曲折!下面我们一起看看足疗保健的辛酸发展史吧!

  中医足疗保健的辛酸发展史

  中医足疗保健有哪些历史流传呢?从医学发展史来看,中医足部保健的起源远远早于其他疗法。

  在古代,由于自然界的意外袭击或某些原因造成身体的损伤,使身体产生疼痛不适等症状,人们有意或无意中用手或其他器具触及足部某些部位,发现疼痛缓解,症状减轻,发现劳累后用热水洗脚后可解除疲劳等,人们逐渐认识到通过对足部的刺激可治疗疾病。

  经过长期的探索和总结,渐渐地演化为现在的足部按摩法、足穴针灸法、足部敷贴法、足部熏浴法、足部功法等中医足部保健法。

↓点击图片直接进入下一页↓

中医足部保健的历史

  中医足部保健的历史

  中医足部保健,是一种非药物疗法,通过对足部反射区的刺激,调整人体生理机能,提高免疫系统功能,达到防病、治病、保健、强身的目的。

  足部刮痧按摩是中医足部保健的主要方法。

  起源于《黄帝内经》

  足部按摩是中医学的重要组成部分,据今两千多年前的经典医著《黄帝内经》中就详细介绍了全身的经络和腧穴,其中有许多是足部的穴位,还详细介绍了经络、穴位与五脏六腑的关系,指出:脏腑有病可以通过经络反映到体表穴位,根据不同穴位的症状可以推断相关的脏腑功能出现了问题。

  足部穴位可反映及治疗全身多种疾病,通过对足部进行按摩、针灸等治疗,相应的内脏功能紊乱可以得到纠正,使人体恢复健康,减少疾病发生,起到保健延年的作用。

  《黄帝内经》中多处提到了按摩治病的原理,得出“不通则痛,通则不痛”的疏通经络气血的治病机制。

中医足疗保健 足疗 足疗保健原理 史上最全明星资料
女人吃这物生男孩几率特别大
女人吃这物生男孩几率特别大如果想生男孩的话,可以在饮食上面进行调理!
女人有这个现象证明正在排卵
女人有这个现象证明正在排卵女人月月不仅仅是有月经,还有月月都有的,就是排卵...
女人喝这个一周竟年轻了10岁
女人喝这个一周竟年轻了10岁喝茶现在已经成为大部分的不可缺少的一部分的,不管...