健康一身轻视频:于康讲牛奶的那些好处

民福康健康 > 养生节目 > 辽宁电视台健康一身轻

来源:民福康健康

责编:董妍

发表时间:2013-04-03 13:36

  每个家庭可能都固定存放一些牛奶,但你知道牛奶的保持期是怎样看的吗?巴氏消毒与高温消毒有什么区别呢?那种更好好的保存牛奶的营养成分?敬请收看本期的健康一身轻听于康老师讲食用牛奶的好处都有哪些。

  该视频主要文字介绍:

  牛奶的好处

  牛奶是人们日常生活中喜爱的饮食之一,每年5月的第三个星期二,是“国际牛奶日”;喝牛奶的好处如今已越来越被大众所认识,牛奶中含有丰富的钙、维生素D等,包括人体生长发育所需的全部氨基酸,消化率可高达98%,是其他食物无法比拟的。

  牛奶营养分析:

  1. 牛奶中富含维生素A,可以防止皮肤干燥及暗沉,使皮肤白皙,有光泽;

  2. 牛奶中含有大量的B2,可以促进皮肤的新陈代谢;

  3. 牛奶中的乳清对黑色素有消除作用,可防治多种色素沉着引起的斑痕;

  4. 牛奶能为皮肤提供封闭性油脂,形成薄膜以防皮肤水分蒸发,还能暂时提供水分,可保证皮肤的光滑润泽;

  5. 牛奶中的一些物质对中老年男子有保护作用,喝牛奶的男子身材往往比较苗条,体力充沛,高血压的患病率也较低,脑血管病的发生率也较少;

  6. 牛奶中的钙容易被吸收,而且磷、钾、镁等多种矿物搭配也十分合理,孕妇应多喝牛奶,绝经期前后的中年妇女常喝牛奶可减缓骨质流失。

  牛奶适合人群:

  一般人群均可食用

  1. 脱脂奶适合老年人、血压偏高的人群;高钙奶适合中等及严重缺钙的人、少儿、老年人、易怒、失眼者以及工作压力大的女性;

  2. 缺铁性贫血、乳糖酸缺乏症、胆囊炎、胰腺炎患者不宜饮用;脾胃虚寒作泻、痰湿积饮者慎服。

  牛奶食疗作用:

  牛奶味甘,性平、微寒,入心、肺、胃经;

  具有补虚损,益肺胃,生津润肠之功效;

  用于久病体虚、气血不足、营养不良、噎膈反胃、胃及十二指肠溃疡、消渴、便秘。

  牛奶什么时候喝好喝

  晚上喝牛奶有利于休息和睡眠

  好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。

  睡前喝牛奶有利于钙的吸收利用。

  晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。

  注意:本频道文章版权归辽宁电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。

  如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  于康,北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任,出版过《临床营养治疗学》、《临床营养医师速查手册》、《作自己的营养医生》等专著。

点击查看更多:于康 健康一身轻视频 牛奶 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有