20131018健康大财富视频:吴大真讲如何保养皮肤

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-10-21 11:11

  秋季护肤很重要,这个时候的皮肤会出现干燥蜕皮,那么我们如何保养皮肤呢?有什么食疗方法呢?这些问题少不了去询问专家,那么就不得不请出这方面有特殊方法的专家吴大真老师了,那么我们一起去健康大财富视频听听她的说法吧!

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  吴大真

  吴大真早年毕业于北京中医药大学,师承中医泰斗秦伯未先生,对祖国医学有精湛的造诣。中医专家,主任医师,研究生导师,北京市政协委员,中国保健养生协会会长、中国保健协会副理事长,北京国际医药促进会副会长。吴大真一直从事于医药保健方面的临床、教学、科研、新闻出版、社会团体等方面的工作。

  曾任中国中医科学院、中国医药科技出版社、中国中医药出版社、中国医药报社、同济医院、北京中医药进修学院、中国药学会等单位或部门的负责工作。

  如何保养皮肤

  1、少做表情。

  一个表情过于丰富,经常蹙眉、大笑、扮鬼脸的人,往往脸上的皱纹比表情平和的人要来得多。因此,尽量不要做太过于夸张的表情,减少皱纹的生长。

  2、选对护肤品。

  每个人的肤质不同,即使是同一个人,脸上不同部位的肤质也不尽相同。假如本身是干性皮肤,错用了具有控油作用的护肤品,就会让脸部感觉越来越干燥。所以在购买护肤品之前,好先做个肤质测试,搞清楚自己究竟是何种皮肤,然后再选择正确的护肤产品。

  3、卸妆要彻底。

  含有一定量的重金属成分,除非是不可避免的工作性质和场合,否则小七建议还是不要化妆比较好。非要化妆的话,在回家之后一定要进行认真彻底的卸妆,除了用洗面奶外,还要定期做深层清洁护理,将肉眼看不到的污垢尽可能地都清洗干净,防止堵塞毛孔。

  4、不要暴晒。

  阳光中的紫外线可以杀菌,但如果长时间地将皮肤暴露在日光下,吸收了过量的紫外线,皮肤就会变黑,更有甚者还会引发皮肤癌。因此在晴天出门之前,要涂抹质量较好的防晒霜,夏天的时候再带上一把防紫外线的阳伞,做好防护。

  5、注意休息。

  皮肤有自我修复的功能,而这个佳时机就是在晚上睡觉的时间段,明显的表现就是熬夜之后第二天会出现黑眼圈。因此熬夜是保养皮肤的大忌,晚上十点之前一定要上床睡觉,让肌肤能够好好休整。

  注意:本频道文章版权归宁夏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  保养皮肤食疗法

  1、胡萝卜汁

  将新鲜胡萝卜研碎挤汁,取10-30毫升,每日早晚洗完脸后,以鲜汁拍脸,待干后用涂有植物油的手轻拍面部。此外,每日喝1杯胡萝卜汁也有祛斑作用。因为胡萝卜含有丰富的维生素a原。维生素a原在体内可转化为维生素a。维生素a具有滑润、强健皮肤的作用,并可防治皮肤粗糙及雀斑。

  2、西红柿汁

  每日喝1杯西红柿汁或经常吃西红柿,对防治雀斑有较好的作用,因为西红柿中含丰富的维生素c,被誉为“维生素c的仓库”。维生素c可抑制皮肤内酪氨酸酶的活性,有效减少黑色素的形成,从而使皮肤白嫩,黑斑消退。

  3、黄瓜粥

  取大米100克,鲜嫩黄瓜300克,精盐2克,生姜10克。将黄瓜洗净,去皮去心切成薄片。大米淘洗干净,生姜洗净拍碎。锅内加水约1000毫升,置火上,下大米、生姜,武火烧开后,改用文火慢慢煮至米烂时下入黄瓜片,再煮至汤稠,入精盐调味即可。一日二次温服,可以润泽皮肤、祛斑、减肥。

  现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素c、维生素b1、维生素b2、糖类、蛋白质以及芥、磷、铁等营养成分。经常食用黄瓜粥,能消除雀斑、增白皮肤。

  4、将柠檬搅汁,加冰糖适量饮用

  柠檬中含有丰富的维生素c,100克柠檬汁中含维生素c可高达50毫克。此外还含有钙、磷、铁和b族维生素等。常饮柠檬汁,不仅可以白嫩皮肤,防止皮肤血管老化,消除面部色素斑,而且还具有防治动脉硬化的作用。

  5、黑木耳红枣汤

  取黑木耳30克,红枣20枚。将黑木耳洗净,红枣去核,加水适量,煮半个小时左右。每日早、晚餐后各一次。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。本食谱中的黑木耳,《本草纲目》中记载其可去面上黑斑。黑木耳可润肤,防止皮肤老化;大枣和中益气,健脾润肤,有助黑木耳祛除黑斑。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有