耳鸣是什么原因引起的 预防要弄清这些因素

  耳鸣是我们日常生活中经常会遇到的问题,虽然耳鸣不是很严重的疾病,但是耳朵中那种无以言状的响动很是令人讨厌。那么,引起耳鸣的原因都有哪些呢?只有找到致病的因素才能从源头上开始预防哦。

  耳鸣是什么原因引起的

  1.耳源性耳鸣——临床上耳源性耳鸣占耳鸣病人的绝大多数,常有耳聋。

  (1)传音结构病变:包括外耳及中耳的病变,如外耳道炎、耵聍栓塞、急性中耳炎、慢性中耳炎、咽鼓管阻塞、鼓室积液、耳硬化症等。此类病变耳鸣为低调性伴传导性聋,耳镜检查可发现病变。

  咽鼓管异常开放者,其鼓膜随呼吸扇动,产生随呼吸同步的吹风声。检查时见鼓膜松弛,随呼吸扇动,声阻抗可帮助诊断。

咽鼓管异常开放者,其鼓膜随呼吸扇动,产生随呼吸同步的吹风声

  (2)耳蜗病变:病变涉及内耳迷路,常见的有噪音性聋、老年性聋、药物中毒性聋、突发性聋、梅尼埃病、病毒或细菌性迷路炎及骨迷路病变等。一般有明显的病史,检查为感音性耳聋,耳鸣与听力损失大的频率接近,多为高音调耳鸣,是耳鸣比较严重和多见的原因。

  (3)蜗后病变:包括内听道及脑桥小脑角病变,如听神经瘤、脑膜瘤、胆汁瘤、血管异常或:Hunt综合征等。听神经瘤除一侧耳聋及耳鸣外,多伴有同侧三叉神经麻痹及前庭功能丧失。

  Hunt综合征为突发性面瘫,耳带状疱疹,有时伴耳鸣、耳聋。此类病变引起的耳鸣,多有蜗后性聋。

  2.非耳源性耳鸣——泛指一切不伴耳聋或听觉器官疾病引起的耳鸣。

  (1)中枢神经系统病变:包括从脑干到听皮质通路的病变,如多发性硬化、脑瘤、脑血管病变、脑炎及脑外伤等。此类病变引发的耳鸣发生率也较高,脑外伤、脑膜炎、多发性硬化常后遗耳鸣耳聋,且十分令人烦恼。

  (2)心血管病变:亦属常见的耳鸣原因之一,耳鸣常呈搏动性,其中约有10%为高血压。贫血者因心脏输出量增加而搏动性耳鸣,有时可为持续的嗡嗡声,这可能与中枢或内耳供血不足有关:动脉粥样硬化伴血管栓塞者,亦可出现耳鸣。

  (3)代谢性疾病:甲状腺功能低下或功能亢进均可引起耳鸣。糖尿病引起的耳鸣发生率很高:高血脂伴血管阻塞及感音性聋者,其耳鸣的发生率高于常人。有报道,维生素缺乏亦可发生耳鸣。

  (4)颈部病变:见于颈动脉瘤、颈动脉受压或狭窄、颈静脉球体瘤、颈椎病所致的耳鸣,常为同侧低调耳鸣,可与心脏搏动一致,有时在颈部可听到血管杂音,这种杂音可在压迫颈动脉时而暂时消失。

  (5)耳周围器官病变:见于耳附近的肌群抽搐,如咽鼓管肌群或腭肌阵挛,引起耳内“克搭”、“克搭”的响声,病人和检查者均可听到。另外,颞下颌关节病变或咬合不全,有时也可引起耳内弹响声。

  (6)神经症和精神病:常见神经衰弱病人,诉耳鸣且多伴有记忆力减退、失眠、头昏、腰酸、乏力等症状,但查体及听力检查均无异常发现。

 

耳鸣怎么办 耳鸣是什么原因引起的 耳鸣治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...