如何预防哮喘 浅谈哮喘的症状(2)

  8.儿童时期发病的哮喘患者,到了青春期似乎有自发缓解的趋势;随着年龄的增长,再发的几率逐步增加;儿童时期就有持续、严重哮喘者,其成年期再发的风险更高。成年期的哮喘(包括成年时期起病和成年时期再发的哮喘),通常会反复发作;发作的程度存在明显个体差异,但对某个给定的个体,每次发作的程度大致相同。

  春季预防哮喘的方法

  一、避免吸入性过敏原

  支气管哮喘春季多见,其主要原因为春季春暖花开,各种花粉通过空气传播,被支气管哮喘患者吸入体内;春季天气转暖,各种病原微生物大量繁殖,随呼吸道吸入体内,其作为异体蛋白也可导致支气管哮喘发作;此外,某些动物(如蟑螂、螨虫等)的分泌物及其皮屑,以及屋尘等也可进入呼吸道,诱发支气管哮喘。故支气管哮喘患者在春季应避免到郊外、花园等处,以免接触花粉;好湿式打扫室内卫生,以免吸入上述动物的分泌物、皮屑和屋尘等。

  二、避免食入性过敏原

  除吸入过敏原外,支气管哮喘还与食入过敏原有关。日常食物中的鱼、虾、蟹、蛋、奶、牛肉、蘑菇、冬菇等,以及青霉素、阿司匹林等均为异性蛋白或半抗原,被支气管哮喘患者吸入后,可刺激机体产生相应的抗体,从而导致支气管哮喘发作;非异性蛋白类刺激性食物如辣椒、芥末和酒类,以及某些非半抗原药物如β-受体阻滞剂心得安等,也可诱发支气管哮喘发作。故支气管哮喘患者应避免进食上述食物和药物。

  三、保持精神愉快

  支气管哮喘患者尤其是神经精神性哮喘(内源性哮喘的其中一种)的患者,每于春季来临时,应保持精神愉快,如遇上有阳光的时候应多晒太阳;遇上阴雨天气应多开日光灯以模似日光照射,调节神经内分泌功能(如松果体功能),避免支气管哮喘发作。

  四、防治上呼吸道感染

  上呼吸道感染例如感冒等,不但可诱发支气管哮喘,增加支气管哮喘发作次数,而且容易使一般支气管哮喘发展成为哮喘持续状态,导致呼吸衰竭、呼吸性酸中毒以及肺性脑病等严重并发症,并可进一步累及心脏,导致心力衰竭发生。严重威胁患者生命安全。春季天气反复多变、骤暖骤寒,容易刺激呼吸道黏膜,出现气道收缩、痉挛,使支气管哮喘发作。故患者应注意防寒保暖,防止上呼吸道感染。

哮喘 哮喘的症状 如何预防哮喘 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...