如何预防哮喘 浅谈哮喘的症状(3)

  如何预防哮喘

  一、采取脱敏疗法

  支气管哮喘病因以外源性为多,而外源性哮喘主要为吸入过敏原引起。弥漫在空气中的过敏原如花粉、尘螨、屋尘等无处不在,令支气管哮喘患者防不胜防,故支气管哮喘患者在缓解期好到有条件的医院,请医生检测对何物过敏,再用以该物渗出液制成的注射液进行特异性脱敏治疗,以使机体产生封闭性抗体IgG,从而防止吸入性支气管哮喘发作,或减轻发作程度。

  二、调整饮食结构

  对于食入性支气管哮喘患者,则应仔细分辨自已对何种食物过敏,例如对鱼、虾、蟹、蛋、奶、牛肉、蘑菇和冬菇等过敏者应绝对避免再次食入之,而可进食异体蛋白与人体蛋白差异相对较少、过敏发生率相对较低的猪肉、鸡肉、鸭肉和兔肉等,以及进食新鲜蔬菜如白菜、芥菜、白菜心、空心菜、西洋菜、黄瓜和青瓜等;对于因病而需使用某些药物者,患者应主动与医生沟通,告知医生自己对某种药物过敏,请医生考虑改用其他药物。

  三、积极治疗感冒

  内源性哮喘诱因以感染(细菌、病毒感染)多见。感染反复发作不但可导致咳嗽、咳痰和呼吸困难等症状,而且可诱发支气管哮喘,或使已经发作的支气管哮喘症状难以缓解,或导致哮喘持续状态。为此,支气管哮喘患者一旦出现早期感冒症状(如流清涕、咽痒等),即应立即到医院进行综合治疗(如抗菌、抗病毒、抗过敏以及止咳化痰等),以把感冒“消灭”在萌芽状态,避免感冒诱发支气管哮喘,加重心肺负担。

  四、加强体育运动

  加强体育运动除有增强体质、预防感冒的作用外,还有增强机体中枢神经系统功能、改善中枢神经系统的反应性和对剧烈运动的耐受力的作用,从而避免发生运动性哮喘。因此,支气管哮喘患者尤其是运动性哮喘患者,应经常进行体育锻炼,运动量从“小剂量”开始,逐步增加运动量,使机体渐渐适应体育运动(包括其他体力活动和劳动),以避免运动性支气管哮喘发作。

  五、药物预防发作

  病情缓解期,患者可在医师的指导下口服免疫增强剂如左旋咪唑片,以增强体质和预防感冒;或吸入色甘酸钠粉末,或口服噻呱酮片,以预防支气管哮喘发作;或请中医师根据辨证,选用玉屏风散(肺虚型)、六君子汤(脾虚型)、金匮肾气丸(肾阳虚型)和七味都气丸(肾阴虚型)等中药方剂,以巩固疗效,防止支气管哮喘复发。

  结语:专家提醒大家,春天是哮喘病的高发季节,我们必须做好适当的预防工作才行,上文所介绍的几种预防哮喘病的方法不知道大家都学习的怎么样了,远离疾病困扰是要从每一个小小习惯开始的哦!

哮喘 哮喘的症状 如何预防哮喘 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...