熬夜吃什么好 送给夜猫子们的养生药膳(2)

  6、生地炖鸭蛋

  生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者。

  7、猪腰炖杜仲

  杜仲25克、猪腰子1个,水适量炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

  8、西洋参煲乌鸡汤

  西洋参20克,乌骨鸡1只(去毛和内脏),香菇6只发水攥干,陈皮5克,再加蜜枣3粒,洗净后共同煲汤,1至1.5小时后加入适量食盐调味即成。喝汤吃鸡。

  西洋参,性味甘寒微苦,能补气养阴。《本草从新》认为西洋参“补肺降火,生津液,除烦倦。虚而有火者相宜”。长期睡眠不足的易虚火上炎,使咽痛头晕,心烦口疮,西洋参是很适宜的。乌骨鸡,滋阴养血,含有丰富的氨基酸和脂肪酸;香菇清新除油腻,陈皮理气开胃;略加蜜枣,可以和中补益。本食疗适宜长期熬夜,阴液耗散,神疲乏力,口干食少,头晕面黄者服食。

  9、鳗鱼山药粥

  鳗鱼1条,剖开去内脏,山药、粳米各50克,各种调料适量。先将鳗鱼切片放入碗中,加入料酒、姜、葱、食盐调匀,与山药、粳米共同煮粥食服,每天1次。

  鳗鱼性温,富含高蛋白,填精强壮补益,十分适宜男性服食。山药,能“健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤”。所以该粥具有很强的补益能力,使人精气充沛,精神旺盛。

  10、参灵甲鱼汤

  甲鱼1只,宰杀,剖开洗净,火腿50克,党参、浮小麦各15克,茯苓10克,灵芝、大枣各6克,葱、姜各20克,鸡汤、盐、味精各适量。砂锅内煲透,喝汤吃肉。

  甲鱼,即鳖,中医认为其性阴,擅长养阴填精,清热平肝。火腿,含有多种人体必需氨基酸,《纲目拾遗》说火腿“和中养肾、养胃气、补虚劳”。党参益气,浮小麦宁心,茯苓健脾利水;灵芝,可以镇静安神,提高机体免疫力;大枣和胃健中。所以本食疗方对长期睡眠缺乏,眼圈发黑,体质下降,中气不足,经常熬夜神疲乏力的人士是比较适合的。

熬夜 熬夜吃什么好 熬夜的坏处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...