过敏性鼻炎的预防与治疗

  过敏性鼻炎是怎么引起的?

  并不是所有人都会患过敏性鼻炎,一般特定发生在具有过敏性体质的人身上。过敏性体质与基因有关,通常为遗传所致。

  过敏性鼻炎患者大多有过敏家族史,但近年由于工业化进程的加快,大气污染加剧,使有些原本非过敏性体质的人也演变成过敏性体质。

  接触过敏源。家中主要的过敏源是尘螨、霉菌、宠物和昆虫等。在与人体密切接触的床上用品、内衣上,尘螨及其排泄物较多;室内霉菌易在潮湿、温暖、通气不良的环境中生长;

  多种昆虫,包括蟋蟀、苍蝇、飞蛾,特别是蟑螂的排泄物都是一定的过敏原。

  户外过敏源在春、夏、秋、冬都可能存在。包括:香樟、核桃树、榛子树、杜松子树、杨树、桦树和橡树等。

  另外,近年来随着车辆的增加,柴油废气中的芳香烃颗粒还有家庭装修造成的甲醛等,它们虽然不是过敏原,却是季节性过敏性鼻炎发作的强刺激物。

  过敏性鼻炎如何预防?

  1、过敏性鼻炎的根本保健措施是了解引起自己过敏性的物质,即过敏原,并尽量避免它。

  当症状主要发生在户外:应尽可能限制户外活动,尤其是接触花草或者腐烂的树叶,以及柳絮和法桐上果毛,外出时可以带口罩,或者可以到过敏原较少的场所。

  2、注意生活细节;

  3、在花粉或者灰尘较多的季节,关闭汽车或者房间的窗户;

  4、移去过敏源,包括宠物,烟,甚至可疑的花草或者家具;

  5、使用有空气清洁过滤功能的空调,以去除花粉(但可能无法过滤灰尘);

  6、可以使用温度调节器来减少室内的湿度,好使空气湿度降到50%以下。

  7、修理潮湿的地下室,通气口和浴室,并应该去除室内或者阳台上的花草;

  8、保持室内清洁无尘以减少过敏原,可利用吸尘器经常打扫卫生);

  9、卧室内使用无致敏作用的床单及被褥,如使用密闭良好的床垫及枕头,及柔韧性较好的床单和枕巾等,并每周用热水清洗床单枕巾;并注意不要在户外晒被和床单,因为霉菌和花粉可以粘到被子上;

  10、用木板,地砖等代替地毯,尤其是固定于地板上的地毯更应去除。并不要种植需要不断浇水的花草,因为潮湿的土壤有利于霉菌的生长。

过敏性鼻炎如何预防 过敏性鼻炎怎么治 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...