真菌性外耳道炎怎么回事

  夏季是耳部疾病经常发作的时候,因为很多人夏季喜欢去游泳,长期这样,使太多的水和细菌跑到耳朵里面,再加上不及时处理,时间久了就出现了耳部疾病。真菌性外耳道炎是常见的外耳道炎的一种,那么它是怎么引起的呢?有什么治疗的方法呢?下面小编给大家介绍下吧。

  真菌性外耳道炎其实就是一种常有的耳部的疾病,不过很多人对它以及它的症状都是不了解的,所以很多人患有真菌性外耳道炎的症状之后还是全然不知,这样就会延误病情了,时间越长就越难治疗。那么我们不幸的患上了该如何是好呢?

  真菌性外耳道炎

  我国的长江和珠江流域易发生本病。多数学者认为,致病的真菌以曲霉菌、青霉菌及念珠菌等引起者较为多见,其诱因为游泳、淋浴、中耳长期流脓、耳内滴入不适当的药物。因此,外耳道长期处于潮湿状态,加上温暖的环境,使真菌容易生长。另外,挖耳损伤也为继发本病的重要因素之一。

  真菌性外耳道炎早期可无症状,但一般均有耳内发痒或奇痒及闷胀感,有少量水样分泌物。若因炎症使脱落的上皮与菌丝共同形成痂皮,阻塞外耳道或覆盖在鼓膜表面,则可出现听力减退及耳鸣。若有细菌感染,则可引起外耳道肿胀、疼痛及流脓。检查时多见外耳道深部有白色、灰色、黄色或者烟灰色霉苔,其状如薄膜或粉丝,甚似发霉。揭去苔膜,可见外耳道皮肤充血肿胀,表面轻度糜烂或有少量渗血。将霉苔置于载玻片上,滴加少许10%氢氧化钾溶液,盖妥并适当加温,若于显微镜下见到菌丝体或芽胞状物,即可明确诊断。

  外耳道真菌病的病因

  我们生存的世界存在着多种多样的真菌,温度越高,湿度越大它们就繁衍的更加的快,比如热带和亚热带地区。当某些真菌到我们的外耳道中的时候,下面的一些情况就是外耳道真菌病的病因。

  1. 正常人的外耳道处于略偏酸性的环境,如由于耳内进水或不适当地用药,改变了外耳道PH值,有利于真菌的孳生。

  2. 游泳、挖耳等引起外耳道的炎症,中耳炎流出脓液的浸泡,外耳道分泌物的堆积和刺激,真菌得以孳生繁殖。

  3. 全身性慢性疾病,机体抵抗力下降,或全身长期大剂量应用抗生素,都为真菌的孳生提供了条件。

  4. 现在抗生素的使用是越来越多越来越广了,再加上不正确的使用等,就使得真菌感染的几率增加了。

外耳道炎 真菌性外耳道炎 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...