耳鸣与生理及心理都有关系(3)

  四、其它

  一些全身性疾病也能引起耳鸣:植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病、营养不良都是造成耳鸣的原因,

  预防耳鸣发生的几点措施

  耳鸣就是耳朵内嗡嗡响,它是内耳神经病变所引发,困扰着许多人。若耳鸣时间一久,会影响听力甚至耳聋。耳鸣会令人心烦意乱,严重影响着身心健康。耳鸣其实是可以预防的,在此全球医院网专家为我们列出了预防耳鸣发生的几点措施:

  1、远离噪音、巨大音响

  在噪音环境下暴露时间过长,不知不觉中产生内耳神经之伤害而发生耳鸣。炮兵、神枪手、戴耳机及随身听、鞭炮、摇滚音乐、迪斯科及电器音响等,会因机械及音响振动波等而振伤内耳神经细胞造成耳鸣及重听。

  2、病中严禁喝酒

  由于内耳位在头部骨头深处,血管甚为纤细微小,血液及营养几乎是以缓慢方式渗入充满神经之内耳。而酒精随血液慢慢滞留在内耳腔,会破坏敏感及脆弱的内耳神经,造成耳鸣及重听等症状。

  3、不得暴饮暴食及食用太咸的食物

  大鱼大肉导致高胆固醇及高血脂症,血管因而阻塞而循环不良,造成内耳新陈代谢受阻,而引起神经破坏及萎缩。又食用太多盐份,造成钠离子滞留而产生全身性水肿,也因而引起内耳淋巴管水肿,即等于梅尼尔氏症同样的病变,此时只好以利尿剂来排除盐份及水份,以防造成内耳永久性的伤害。

  4、减轻工作压力

  耳鸣病人中有许多是工程师、会计师、计算机设计师或是主管人员,常有因工作过量、业绩挂帅等压力下,用脑过度,缺乏休息,致易引发耳鸣及眩晕症。因此好协调好工作与休息,注意劳逸结合,避免焦虑。

  5、保证充足的睡眠

  因睡眠不足而引起耳鸣,又因耳鸣严重而影响睡眠,恶性循环下耳鸣因而加重,简易的方式是必须平心静气,即使不能入眠,闭目养神也可,或是白天补充睡眠也一样。

  结语:由此可见,耳鸣的出现和心理以及生理因素都是有关系的,所以我们一定要保持乐观的心情,不急不躁,不要经常的发脾气等。同时,平时还要适量的减轻工作以及学习的压力,不用经常用耳机听音乐,要保证自己每天都有充足的睡眠。

治疗耳鸣 耳鸣 耳鸣与生理及心理都有关系 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...