如何预防颈椎病 推拿按摩来帮你

  随着岁月的流逝,老年人因为年纪大了,健康指数下降,免疫力逐渐减少,一些疾病总会围绕着他打转,例如肩周炎、颈椎病、老寒腿等症状。今天小编就给大家带来按摩预防颈椎病,下面看小编的具体介绍吧。

  推拿按摩来帮你

  颈椎病是现在社会上比较常见的一种劳损性疾病,颈椎病复发的时候经常会引起人们头晕眼花,颈部酸疼,甚至是疲惫不堪,手脚无力等症状。那么这个冬季该如何预防脊椎病的复发呢?颈椎病无论是老人还是年轻人都会有的疾病,颈椎病是复发频率比较高的病,经常性工作劳累,脖子不动就会有这种疾病。对于这个病情我们应该如何控制呢?为了不在有颈椎病,我们应该改掉生活中的坏习惯,使用按摩的方法来试一下吧。

颈椎病是现在社会上比较常见的一种劳损性疾病

  按摩推拿百会穴用中指或食指按于头顶正中间的百会穴,用力由按压10~30次。

  功效:健脑宁神,益气固脱。

  对按头部双手拇指分别放在额部两侧的太阳穴处,其余四指微分开,放在两侧头部,双手同时用力做对按揉动20~30次。

  功效:清脑明目,振奋精神。

  按揉风池用两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指附在头的两侧,由轻到重地按揉20~30次。

  功效:疏风散寒,开窍镇痛。

  拿捏颈肌将左(右)手上举置于颈后,拇指放置于同侧颈外侧,其余四指放在颈肌对侧,双手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿风池穴向下拿捏至大椎穴20~30次。

  功效:解痉止痛,调和气血。

  按揉缺盆以左(右)手四指置于对侧耳下翳风穴(耳垂后方,耳后的凹陷处)处,沿胸锁乳突肌方向,揉按到缺盆穴(锁骨上缘中点凹陷处)10~20次,注意动作不宜太快和过重,两侧交替进行。

  功效:通经活络,解痉止痛。

  按压肩井以左(右)手中指指腹按于对侧肩井穴(在大椎与肩峰连线中点,肩部筋肉处),然后由轻到重按压10~20次,两侧交替进行。

  功效:通经活络,散寒定痛。

  斜摩大椎用左(右)手四指并拢放于上背部,用力反复斜摩大椎穴(位于后颈部颈椎中大椎体下方的空隙处)各20~30次,至局部发热为佳,两侧交替进行。

  功效:疏风散寒,活血通络。

  对按内、外关用左(右)手拇指尖放在右(左)手内关穴,中指放在对侧的外关穴(内关穴对面),同时对合用力按揉0.5~1分钟,双手交替进行。

  功效:宁心通络,宽胸行气。

  掐揉合谷将左(右)手拇指指尖放在另一手的合谷穴(即虎口处),拇指用力掐揉10~20次,双手交替进行。

  功效:疏风解表,开窍醒神。

  梳摩头顶双手五指微曲分别放在头顶两侧,稍加压力从前发际沿头顶至脑后做“梳头”状动作20~30次。

  功效:提神醒目,清脑镇痛。

  结语:通过上文小编写的推拿按摩治疗脊椎病,按摩几乎没有副作用,在这个寒冷的冬天选择按摩绝对不会错哟。但是在按摩的时候一定要注意保暖,尽量不要在有风的地方,按摩也要请专业人士,这样才能把按摩的效果发挥到大。

延伸阅读:

中医调理 如何预防脊椎病 颈椎病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...