中医按摩 教你健康按摩方法

  提到按摩,大家应该都不会觉得陌生的吧,中医按摩可以缓解人体疼痛,而且有很多妙用呢,对于大家常见的失眠,用按摩的方法也可以很好的治疗呢,今天,小编就失眠按摩穴位,中医按摩及按摩手法来跟大家讲讲。

  相信很多人都尝到过失眠的痛苦,现在的生活节奏加快,人们的学习、工作和生活压力越来越大,有的人甚至会失眠,甚至变得司空见惯。

  下面小编就向大家介绍几个有助睡眠的穴位,当你辗转反侧睡不着的时候不妨按摩按摩试试看。

  右手食指、中指、无名指并拢按摩左足心涌泉穴不少于3分钟,然后换右足心涌泉穴。

  用双手中指轻轻地揉着太阳穴。

  用手指轻轻拍击前额处。

  用两手拇指指间揉按风池穴。

  用两手手掌大鱼际部位交替轻轻揉按中脘穴。

  接着将双手移到下腹部,然后用手掌鱼际揉丹田。

将双手移到下腹部

  注意事项

  保持良好作息规律,戒除烟酒。

  尽可能每天能泡个热水澡,促进血液循环帮助睡眠。

  都市人工作压力大,精神紧张,导致睡眠欠佳,甚至彻夜难眠,影响日常生活。

  中医认为,形成失眠的原因很多,思虑劳倦,内伤心脾,阳不交阴,心肾不交,肝阳扰动等均可影响心神而导致不寐。

  综合而言,不寐与心、脾、肝、肾的关系最为密切,临床辨证应分清虚实,虚者多表现为寐而不酣、易醒。

  实者则表现为较难入睡、寐而梦多、甚至彻夜难眠。按辨证论治的原则,治疗应补虚泻实,调整阴阳。

较难入睡、寐而梦多

  除了服用合适的中药治疗,穴位按摩也是很有效的方法,而且不论虚实之证均可使用,简单方便,疗效显著。

  安眠穴

  安眠穴是一个常用的经外奇穴,位于项部,当翳风穴(耳后凹陷处)与风池穴(枕骨下凹陷处)连线的中点。

  此穴能平肝息风,宁神定志,有效纾缓紧张的情绪,帮助入睡。

  神门穴

  神门穴是手少阴心经的原穴,乃心经原气留止的部位,位于掌侧腕横纹的尺侧,当尺侧腕屈肌腱桡侧处。

  此穴乃心气出入之门户,能养心安神,为治疗失眠的主要穴位。

中医按摩 失眠按摩穴位 按摩手法 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...