中医按摩 搓手这个小动作竟能延缓衰老

  我们很多人没事都希望搓搓手,你或许不知道,这个小动作竟对身体有那么大的好处的,能够延缓衰老的哦,而且还能够减肥呢,是不是非常的神奇啊。那么为什么有这些效果呢,搓手的方法有哪些呢,一起来看看啊。

  你知道吗,搓手是非常简单的养生方法,只要我们手没有的时候,任何时间和地点都是能够做的,下面我们看看它有哪些好处吧。

  中医认为,人的手上有很多重要的穴位,如合谷穴、少商穴、鱼际穴等,不同的穴位对应不同的身体器官,经常摩擦这些穴位可以调节脏腑功能,还能起到美容养生作用。

  延缓衰老

  经常把手心手背分别对搓50下,可以促进大脑和全身的兴奋枢纽,增加双手的灵活性、柔韧性和抗寒性,还可以延缓双手的衰老。

  刺激穴位

  掌心横纹中有个穴位叫做劳宫穴,我们屈指握拳时中指指尖所点的地方就是的,按摩这个穴位能够起到清心和胃、消除面疮的作用。

  鱼际穴位于手掌面第一掌骨中点,拇指下隆起处,有泻热宣肺、散淤润肤的作用。少府穴在屈指握拳时,尾指指尖所点处,有清心泻火、活血润肤的作用。

  神门穴位于手腕和手掌关节处小指那一侧的腕横纹中,合谷穴位于手背部第一、二掌骨之间,按摩它们,能够促进面部血液循环、解除疲乏、振作精神、提神醒脑。

  防伤风

  而且,经常时不时的搓手也能够促进体内血液循环的,还能够促进新陈代谢的,能够有效的预防伤风。

经常时不时的搓手也能够促进体内血液循环

  双手大拇指的根部在医学上称之为“大鱼际”,是治疗呼吸道病症的有用部位,该处脉穴丰富,刺激它能促进血液轮回,疏通经络,巩固面部“三角学部位”以及咽、鼻、喉及上呼吸道抵御伤风病毒进入境内袭击的免疫能力。

  防止手部肌肉萎缩

  特别是对于中风偏瘫患者来说,经常手动或被动搓手,能够增加局部血液循环,防止手部肌肉萎缩,促进神经脉络的早日康复,改善手的功能。

  减肥

  每顿饭前用力捏压这两大抑郁食欲的部位,会使肠胃功能减弱,食欲自然被抑制,进而达到减肥、控制体重的目的。

  这两大部位分别为:一个是手背中央,直径为3厘米左右的“胸腹区”部位。还有一个在手掌一侧,食指正下方至大拇指指根的“胃、脾、大肠区”部位。

  搓手的方法

  1、最简单的方法,可以双手抱拳,双手从虎口接合,双手捏紧,再移动双手转动,使双手在转动过程中手的各部分互相摩擦。搓手的时间可长可短,只要两只手闲下来的时候就可以这样做。搓手的时间稍长,两只手都会感到暖烘烘的。

  2、伸展双手。伸出双手,做开合并拢动作,连续做几次,让手上的肌腱、肌肉、关节放松,加速血液循环。

  3、按摩手指。以转圈的方式,轻揉按压手指的指节,到达指尖部位时,握住手指轻轻提拉,之后再松开。接着用同样的方法按摩其他手指。提示:若使用按摩精油能让按摩更舒适,效果更佳。

以转圈的方式,轻揉按压手指的指节

  4、按揉手背。用大拇指顺着指根向手腕的的方向以上下滑动的方式进行按揉,不要太大力,否则容易损伤手背的肌腱。

  5、活动手掌。用大拇指在手掌上以圆周方式进行按揉,从手腕处开始到指关节处结束。

中医按摩 经常搓手的好处 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...