红茶和绿茶的区别 什么是绿茶

  茶是我国比较传统的一种饮品,因为它味道醇厚深受人们的喜爱,茶是分为绿茶和红茶两种,它的的区别是什么?生活中总能听到一些人说喜欢绿茶,什么是绿茶?我们在喝茶的时候只是关注了它的味道,没有关注过它的功效,绿茶的功效有哪些?下面一起看一下吧。

  红茶和绿茶的区别

  绿茶,也是不发酵茶。很多绿茶都是茶树的新稍,经过一些传统的工艺过程制成茶叶,像是杀青、揉捻、干燥等。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调。

  红茶,一般都是把茶树新芽叶为原料,制成红茶一般都是要经过萎调、揉捻(切),发酵,干燥等典型工艺。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调。

  红茶和绿茶的味道不同,红茶因为在发酵过程中把鞣酸凝固了,所以不像绿茶那么涩;而绿茶因为保留了芳香油的缘故,所以比红茶香。

红茶和绿茶的味道不同

  肿着冲茶是用的水温是不同的。好一点的绿茶,特别是芽叶细嫩的名绿茶,通常都是使用80度的沸水冲泡。如果使用的水温过高,会导致茶中维生素C,咖啡碱容易析出,致使茶汤变黄,滋味较苦。饮泡各种花茶、红茶、中低档绿茶,则要用90—100度的沸水冲泡,如水温低,茶叶中有效成份析出少,茶叶味淡。

  绿茶的功效

  1、绿茶抗衰老

  绿茶所含的抗氧化剂有助于抵抗老化。因为人体新陈代谢的过程,如果过氧化,会产生大量自由基,容易老化,也会使细胞受伤。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除剂,能有效清除过剩自由基,阻止自由基对人体的损伤。绿茶中的儿茶素能显著提高SOD的活性,清除自由基。

  2、绿茶抗菌

  研究显示,绿茶中儿茶素对引起人体致病的部分细菌有抑制效果,同时又不致伤害肠内有益菌的繁衍,因此绿茶具备整肠的功能。有研究表明茶多酚能清除机体内过多的有害自由基,能够再生人体内的α-VE、VC、GSH、SOD等高效抗氧化物质,从而保护和修复抗氧化系统,对增强机体免疫、对防癌、防衰老都有显著效果。长喝绿茶能降低血糖、血脂、血压,从而预防心脑血管疾病。日本昭和大学的医学研究小组的在1毫升稀释至普通茶水的20分之1浓度的茶多酚溶液里放入10000个剧毒大肠杆菌0-157,五个小时后细菌全部死亡,一个都不剩。

  3、绿茶降血脂

  科学家做的动物实验表明,茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘油酯之量,同时可以增加高密度脂蛋白胆固醇。对人体的实验表明则有抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率。绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病。

科学家做的动物实验表明,茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇

  4、绿茶瘦身减脂

  绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。

  5、绿茶防龋齿、清口臭

  绿茶含有氟,其中儿茶素可以抑制生龋菌作用,减少牙菌斑及牙周炎的发生。茶所含的单宁酸,具有杀菌作用,能阻止食物渣屑繁殖细菌,故可以有效防止口臭。

  6、绿茶美白及防紫外线作用

  专家们在动物实验中发现,绿茶中的儿茶素类物质能抗UV-B所引发之皮肤癌。

  7、绿茶可改善消化不良情况

什么是绿茶 红茶和绿茶的区别 绿茶的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...