月经期不能吃什么 女人月经期间的注意事项

  女人每个月都会有那么几天,是生理期,也被称为月经期。月经期间注意事项挺多的,尤其在饮食方面要给外小心。下面我们就来好好说说月经期不能吃什么,看看自己平时有没有注意到这些细节。另外再看除了女性生理期饮食要小心,还有其他什么需要注意的呢?

  月经期不能吃什么

  不吃生冷食物

  相信每个女性在第一次来生理期的时候就被身边的长辈告知,不要吃生冷的食物。但是很多管不住自己的嘴,有时候认为吃了也没有影响,以至于再也没有忌口过。这是错误的做法,即使没有痛经的症状,也不可以吃哟。

即使没有痛经的症状,也不可以吃

  女性经期不要吃生冷食品,这会造成子宫收缩,加剧体内寒气,引起痛经。也不宜食用味道过咸的食物,容易导致血黏度增大,使血压升高,心跳加快,令女性出现气滞血淤现象,同样会引起痛经,还可能导致下肢浮肿。

  月经来临的时候,通常女性体质会较虚弱,免疫力低下,极易患上感冒等疾病。此时,如果食用一些生冷食物,容易导致肠胃功能紊乱,腹部胀痛。有些食物生吃时含有大量致病细菌,女性在月经期间生吃这类食物身体极易受到细菌侵扰,从而导致患病。为了保证女性经期饮食安全,必须科学烹调食物,即便是蔬菜,也应当用热水焯一下,在去除草酸的同时也可起到杀菌消毒的作用。

  过咸食品

  过咸的食物也不能吃,这一点应该很多人都没有注意。生冷是普遍都被提醒的习惯。但是过咸的食物不能吃这一点很少人提及。因为如果女性在月经来临期吃过咸的食物会造成下肢浮肿,这样腹痛也会伴随产生。

过咸的食物也不能吃,这一点应该很多人都没有注意

  使血液黏稠度过高,导致气滞血淤,引起痛经。故女性月经期间烹调食物不宜放入太多食盐,好也不要食用含盐量较高的卤味,饮食口味宜清淡,多补充饮用水稀释血液,食用维生素E含量丰富的食物养护卵巢,以有效改善经期不适。

  经期的饮食注意事项

  上面了解了月经期不能吃什么,相反,经期应该吃什么食物有助于健康呢?月经期的女孩因为大量经血流出,很多营养比如铁、血浆蛋白、钾、钙都会随着经血一起排出。所以食用一些滋补类的食物,可以帮助我们补充营养,提高身体抵抗力。

  1、温补食物,比如桂圆、当归、红糖等。

  2、铁含量高的食物,比如动物血、动物肝脏、菠菜、大豆等,这类食物可以补充人体缺失的铁,具有补血的作用。

  3、新鲜水果、蔬菜。这类食物口味清淡、营养丰富、容易消化。

女性生理期饮食 月经期不能吃什么 月经期间注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...