孩子咳嗽怎么办 平时多喝水竟能治疗这个病

  孩子咳嗽可以说是很常见的一种症状,生活中导致孩子咳嗽的原因有很多,我们应该及时的预防这种情况,如果孩子不小心出现了咳嗽的情况,那么应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们有效的缓解症状,吃什么对身体比较好?下面会有详细的介绍。

  孩子咳嗽怎么办

  还在一旦出现了咳嗽的症状,那么我们应该从孩子的表面来看。如果小孩咳嗽有痰,痰稀,在说话的时候有严重的鼻塞,并且好怕冷,那么很有可能是因为风寒感冒导致的。如果不是很严重的话,这个时候不需要吃药,多喝些开水,多出点汗。

  还有除了着凉之外,孩子如果因为风热的原因,也是会导致咳嗽的,风热咳嗽一般情况下,会出现比较浓稠的痰液。并且这个时候孩子很有可能会出现口渴喜饮,大便干的症状。这样的话一般来说以清热为主。可以给孩子吃一点清热解毒的药物。

孩子如果因为风热的原因,也是会导致咳嗽的

  还有一种容易导致咳嗽的原因,就是孩子本身有比较严重的肺燥,肺燥主要的表现是干咳,孩子一旦出现肺燥的症状,人体很有可能会出现喉咙干痒。那么在这个时候我们应该多吃点清肺热的。能够快速的缓解不适的症状,橘子就有滋润肺部的功效。

  在生活中多注意小孩子的饮食。如果大人口味比较重的话,尽量做的时候做两份,一份不要加任何味精香料等。过多的味精对小孩子的喉咙也是一种损伤。并且也容易引起咳嗽。

  在生活中要多注意控制孩子的饮食。俗话说:病从口入。

  从小培养小孩子运动的好习惯。增强体魄。疾病自然就不会找上来。

  孩子咳嗽吃什么

  风寒感冒咳嗽

  1.生姜+红糖+大蒜

  孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

  2.大蒜水

  取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中

  3.烤橘子

  将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。 如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

  4.梨+花椒+冰糖

  梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

  风热感冒咳嗽

  1.梨+冰糖+川贝

  把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30 分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

孩子咳嗽吃什么 孩子咳嗽怎么办 孩子咳嗽的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...