孩子咳嗽怎么办 孩子得这个病不能乱用抗生素

  孩子生病无疑是家长不愿意看到的事情,冬天来了,很多孩子在这个时候都会容易咳嗽。孩子咳嗽怎么办?其实孩子咳嗽只是一个症状,并不是疾病,应该要找到真正的原因才行。孩子咳嗽的原因有哪些?一起来看下面的文章了解吧!

  孩子咳嗽怎么办

  一、不能滥用抗生素

不能滥用抗生素

  在孩子咳嗽的时候,不少家长都会想到孩子是身体出现炎症了,这个时候应该要吃点药了。很多家长都会在家里准备一些抗生素,认为咳嗽的时候吃一点就行了。其实孩子是不能乱用药的,更加不能乱用抗生素,后果是很严重的。

  因为抗生素本身不能治疗所有的咳嗽,所以乱吃可能会伤害到孩子的身体。在感觉到孩子咳的比较厉害的时候,一般建议家长及时的把孩子带到正规的医院去检查一下。明显到底的感冒还是肺炎引起的,在医生的指导下去用药治疗。

  止咳药以及止咳糖浆,虽然在药店里面轻易的就能买到,而且店员一定会跟你说没有副作用,适合孩子吃,但是家长在用药的时候还是要谨慎。孩子吃任何的药物,包括大人吃任何药物,都应该经过医生的认可,不宜自己用药。

  二、日常处理

  1、晚上睡觉时抬高孩子头部。

  2、多喝温热的水可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等。

  3、水蒸汽止咳法。如果孩子咳嗽严重,可让他们吸入蒸汽;或者抱着在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助清除肺部的黏液,平息咳嗽。

  4、热水袋敷背止咳法。热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于孩子背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。

  三、拍背法

  幼儿一般不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。因此,大人可以在孩子咳嗽时,抱起来,用空掌轻轻拍背部,上下左右都拍到。

在给孩子拍背时,如果一拍到某一部位时孩子就咳嗽

  在给孩子拍背时,如果一拍到某一部位时孩子就咳嗽,说明痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。

  孩子咳嗽,一般都是因为有痰的刺激,那么痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用

  需要注意的是,拍背好在宝宝刚睡醒或临睡前进行,不要在餐后半小时内。

咳嗽怎么办 孩子咳嗽怎么办 孩子咳嗽的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...