长期失眠怎么办 试试这八种解决办法

  失眠是现代人的通病。经常熬夜加班,或者心理有事,或者身体不适等熬夜,很容易导致长期的失眠。当不需要加班的时候,躺在床上,却辗转反侧怎么也睡不着的时候,是分外难受的。再加上第二天整个的工作状态会很不好。而且对身体影响非常不好。今天我们就来研究一下,长期失眠怎么办?失眠的原因?怎么才能不失眠?想要了解的就接着往下看吧。

。出现了失眠的状态不用过分的担心,越是想要强行入睡,越是会睡不着

  长期失眠怎么办

  (1)保持平常自然的心态。出现了失眠的状态不用过分的担心,越是想要强行入睡,越是会睡不着。有些人对于连续多天的失眠状态感觉非常的紧张,认为如此下去大脑得不到休息,容易生病和短寿。这种担心焦虑更会影响睡眠。

  (2)寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。

  (3)身心松驰,有益睡眠。睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。

  (4诱导睡眠。在睡觉的时候可以尝试听一些比较平淡而有节律的声音。比如说火车运行声音、蟋蟀叫、水滴的声音和春雨淅淅沥沥的声音,这些声音带有一些催眠的效果。还有催眠的音乐。这些都是可以助眠的,能够帮助简历诱导睡眠的条件反射。

  (5)饮热牛奶法。睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。

  (6)合适的睡姿。睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异。但睡眠以侧卧为佳,养生家曹慈山在《睡诀》中指出:“左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。”这种睡眠姿势有利于全身放松,睡得安稳。

若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用

  (7)若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态。

  (8)如果因为是在外出差等状况,环境的改变致使你失眠的话。应该首先就要有思想准备。主动去做一些调试,做到有备无患。不要过于紧张担心睡不好。同时还可以采用上面推荐的一些睡眠的方法来帮助睡眠。要做到睡觉的时候不言谈,不思索;先睡心,再睡眠,即:睡前不过度用脑,上床后排除一切杂念,保持安静;另外,注意卧室环境清静,空气新鲜,床铺硬软适宜,则能提高睡眠质量。睡得好,起床后精力自然充沛。

  失眠可以由各种不同的原因引起

  (1)环境因素:噪音或光照干扰睡眠,高温或严寒影响睡眠,卧具不适如过硬或者被褥过厚或过薄都影响睡眠。改换睡眠环境如住院或住旅馆也可以引起失眠。同睡者尢其是鼾声大的同睡者也影响睡眠。

  (2)生理因素:高速跨几个时区的旅行(时差反应)以及由白班改夜班工作,由于体内生物钟尚未适应新的昼夜节律,因此也出现失眠。

  (3)心理社会因素:应激和各种生活事件均可引起失眠。为自己或亲人的疾病焦虑、害怕手术、亲 人亡故、为考试或接受重要工作而担心等都有是暂时性失眠的常见原因。

  (4)躯体疾病:各种疼痛性疾病,使人痛苦的疾病如心肺疾病、关节炎、晚期癌症、夜尿症、胃肠疾病、肾功能衰竭、甲状腺功能亢进、帕金森病等常常引起失眠。

失眠吃什么食物 失眠的原因有哪些 长期失眠怎么办 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...