霜降的习俗 通过6个方面带你感受霜降风采

  现在已经到了霜降,这个节气结束了,就说明秋天过去了,它在二十四节气中是第十八个。在我国古代的时候,每一个节气都是有习俗的,那么霜降的习俗是什么?有很多年轻人,对传统的节气了解不多,霜降节气是什么时候呢?

  霜降的习俗

  习俗一:赏菊

  古语有“霜打菊花开”之说,就是说到了霜降这一天要登高山,赏菊花,这个可以说是此时的一件雅事。“霜降之时,唯此草盛茂”,菊花一直被人们认为“候时之草”,代表了生命力的象征。菊花在我国的文化当中有不寻常的文化意义,被认为是“延寿客”、不老草。

古语有“霜打菊花开”之说

  习俗二:拔萝卜

  在霜降节气的时候,山东有句农谚是“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”,就是在霜降这一天,山东人喜欢吃萝卜。谚语有云“霜降萝卜”一说,在霜降前后昼夜的温差比较大,在地里的萝卜不能尽早的收获,就会出现冻皮等情况,影响萝卜品质和收成。

  习俗三:吃柿子

  一些地区在霜降的时候,有吃柿子的习俗,在多数人严重看来,吃柿子不但能够御寒保暖,还能够在一定程度上补筋骨,可以说是非常不错的霜降食品。柿子一般会在霜降前后完全成熟,这个时候的柿子皮薄、肉鲜,比较适合人们食用。

一些地区在霜降的时候,有吃柿子的习俗

  习俗四:登高

  中国古代有霜降时节登高远眺的习俗。登高既可锻炼肺的功能,同时登至高处极目远眺,令人心旷神怡,可舒缓心情,阴霾、悲秋的情绪可一扫而光。天高云淡,枫叶尽染,登高远眺,赏心悦目,对心身都是一种极大的愉悦和放松。

  习俗五:吃牛肉

  霜降时节,古时不少地方都有吃牛肉的习俗。例如广西玉林,这里的居民习惯在霜降这天,早餐吃牛肉炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜,或是牛腩煲之类的食物来补充能量,祈求在冬天里身体暖和强健。除牛肉外,羊肉与兔肉也与霜降相宜,可以适当多吃些。

  牛肉富含蛋白质,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。寒冬吃牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品。牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

霜降是什么时候 霜降的习俗 霜降节气 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...