蔬菜中毒 这种蔬菜吃时没煮熟很容易中毒

  我们在吃蔬菜的时候很多菜煮烂了就不好吃了,所以就会刻意的控制一下火候,但是火候如果控制不好也是很容易出问题的,不少蔬菜煮不熟吃了是有毒的,会严重危害我们的身体健康。

  哪些菜煮不熟会有毒

  1.黄花菜

  黄花菜也是我们经常说到的金针菜,是人们喜爱的菜肴之一,但是黄花菜当中是含有秋水仙碱的,如果人体摄入秋水仙碱以后,会在身体组织内被氧化,从而生成而秋水仙碱。

  而二秋水仙碱是一种剧毒物质,是会毒害我们的身体肠道和泌尿系统的,严重的话还会威胁到我们的身体健康,一个成年人如果一次性食物没有煮熟的黄花菜一百克,就会引起中毒了。

  秋水仙碱被氧化为二氧化秋水仙碱,侵害中枢神经和心脑血管系统,从而导致神经麻木和内脏器官出血,黄花菜中毒的主要症状是会表现为口渴、咽干、恶心、呕吐等,严重的话还会出现血便和血尿等情况。

  如何预防黄花菜中毒

  我们在食用黄花菜之前,一定要先把黄花菜经过仔细的处理,祛除秋水仙碱,由于秋水仙碱具有比较好的水溶性,那么我们可以把黄花菜在开水当中烫漂一下,然后用清水充分的浸泡、冲洗,使秋水仙碱大限度的溶解在水肿。

  这个时候我们在烹饪的时候也是要保证安全的,秋水仙碱不怎么耐热,大火煮十分钟左右就可以被破坏了,我们一定要掌握好秋水仙碱的烹饪时间。

  2.豆浆

  豆浆没煮熟,也是会中毒的,生大豆也是含有有毒成分的,因此如果豆浆没有煮熟就食用的话,也是会引起食物中毒的,特别是把生豆浆加热到八十摄氏度左右的时候,皂素受热膨胀,泡沫上浮,就会形成假沸的现象。

  不少人觉得泡沫既然已经浮出来了,就肯定是煮好了,所以就喝了,这样就很容易中毒,其实假沸现象出现的时候,存在于生豆浆当中的皂素等有害成分并没有被完全破坏。

  如果饮用这种生豆浆中毒的话,通常是在食用半个小时到一个小时之后就会发病,主要出现的就是类似于肠胃炎的症状。

生豆浆能喝吗 蔬菜中毒 黄花菜中毒症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...