20141206健康北京视频:杨金奎讲控制血糖方法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-12-18 13:39

  我们的身体健康与很多的因素有关,血糖是一个方面,血糖不宜过高也不宜多低,血糖过高容易得糖尿病,我们也都知道糖尿病对我们健康的危害。所以控制血糖是很有必要的。下面就让我们的杨金奎专家来讲讲控制血糖有哪些方法吧。

  该视频主要文字介绍:

  控制血糖方法

  要想治疗糖尿病,饮食很重要,除了饮食,适当的运动也是非常有必要的。

  饮食均衡,营养合理,减少简单糖类和高糖食品,适量选用粮谷类和含淀粉多的薯类,多选用低碳水化合物的蔬菜和含膳食纤维高的食物。减少油脂,避免食用含脂肪高的食物,少用盐和调味品,进食要定时,心情要舒畅,经常接受医师和营养师的指导。

  糖尿病患者每日应吃多种食物:粮谷类,薯类;蔬菜鲜果类,以蔬菜为主;奶,豆类,蛋,鱼,去脂的肉、禽;少量油、盐。在食物选择上,也要注意不同种类,糖分分布不同。

  可以常吃的蔬菜有冬瓜、苦瓜、番茄、菠菜等。

  本期嘉宾介绍

  杨金奎

  男,汉族,1962年10月出生,安徽亳州人,杨金奎1982年7月参加工作,1986年1月入党,研究生学历, 现任安庆市卫生局局长。主持安庆市卫生局党政全面工作。主管干部人事、计划财务等方面的工作。分管人事科、计划财务科。2013年4月1日任安庆医药高等专科学校党委副书记、副校长,主持学校行政工作。

  1963年生,江苏扬州人。博士,主任医师,博士生导师。专业:内分泌与代谢病北京同仁医院内分泌科主任,北京同仁医院首席专家;北京市糖尿病防治办公室主任;中华医学会北京分会糖尿病专业委员会委员兼秘书。 1984年南京医科大学本科毕业。1993年硕士研究生毕业,从师原中华医学会内分泌学会甲状腺组组长张忠邦教授,1996年博士研究生毕业,从师中华医学会糖尿病学会副主任委员陈家伟教授,1997年江苏省大破格为副主任医师,1998年被批准为南京医科大学内分泌专业硕士生导师。2001年12月被选拔为江苏省江苏省医学重点人才(百人计划)和江苏省医学重点学科的学科带头人,2002年3月被选拔为江苏省委选拔为新世纪学科带头人。曾作为第一获奖人获得省级科技进步奖3项,参与国家九五攻关课题1项,完成国家新药项目6项,主持省级课题2项,参与国家自然科学基金项目2项。其中课题成果有省级课题—1型糖尿病免疫学预报及实验性动物预防,国家九五公关课题—口服胰岛素的研制等。原工作单位为南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)。2002年4月作为人才引进到北京同仁医院,被聘为主任医师,内分泌科主任,首席专家。2003年批准为博士生导师。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  适量选用的食物有:粮谷类:饭、粥、馒头、面包、米仁、燕麦、苦荞麦、玉米等;芋薯类:土豆、芋艿、藕、山芋、山药、南瓜;豆类:赤豆、绿豆、黑豆、粉丝;鱼肉类:鱼、虾、肉、蛋、禽;水果类:鲜果及纯果汁;硬果类:核桃、瓜子、开心果、花生;油脂类:豆油等各种油脂;奶及奶制品:鲜奶、奶粉、奶酪;黄豆及豆制品:黄豆、素鸡、百叶、豆腐;调味品:盐、酱油、含盐调味料,每日可用的数量由营养师根据个人情况决定。

  不用或少量选用的食物有:简单糖:砂糖、冰糖、红糖、麦芽糖、糖浆、蜂蜜,各种硬糖、软糖、巧克力,果脯、蜜枣等蜜饯;可乐、雪碧、椰奶等含糖饮料,糖水罐头、高脂肪的油炸食物、葡萄酒、白酒、啤酒、黄酒等;香肠、腊肉;多油多糖的调味料。

  烹饪方法多用蒸、炖、煮、拌,炒菜时少用油,选用荤菜时,多选用鱼类和不带肥的肉、禽,不用糖作为调味品,可用代用品,勾芡和上浆用少量淀粉,以清淡少盐为原则,新鲜蔬菜应现烧现吃。

  每天吃的食物量要少一些,但是可以多餐,饮食不要太单调。

  防治三部曲,让糖尿病止步不前

  除去注重饮食的平衡以外,究竟糖尿病应该怎样防治呢?

  对于现在没有任何症状的人来说,也不可对糖尿病掉以轻心,提早了解和预防是必要的。

  第一步,要大力开展糖尿病宣传教育,加强居民的防病意识,保持健康良好的生活习惯,从根本上减小糖尿病发生的概率使无症状的患者尽多尽早得到确诊和防治;已经确诊的患者更加应该了解糖尿病并逐渐熟悉饮食、运动、用药和尿糖、血糖监测等基本措施的综合治疗原则,配合医务人员提高控制质量,让大于50岁的对象,每年做一次餐后2小时的血糖筛选检查,让胰岛素治疗者,学会无菌注射法,低血糖反应及初步处理等。

  第二步,参加适当的文娱活动、体育运动和体力劳动。这样,可促进糖的利用、减轻胰岛负担,有效地防治糖尿病。除非病人有酮症酸中毒、活动性肺结核、严重心血管病等并发症,否则糖尿病患者不必过多休息。对2型肥胖病人,尤宜鼓励运动与适当体力劳动,但须避免过度疲劳和神经紧张的体育比赛,以免引起糖原分解和糖异生,导致血糖升高。“进行运动锻炼的患者可以每周至少锻炼5~6次,每次约半小时左右,锻炼时合适的心率每分钟约为170减去年龄的余数,锻炼后会有舒畅的感觉。”孙红霞说。

  第三步,药物治疗是患者不可避免的一项措施,很多人一提到糖尿病就想到注射胰岛素,其实不然,糖尿病会因种类和病情程度的不同,选择不同的口服抗糖尿病药物,病情加重者才会考虑注射不同种类的胰岛素针剂。按作用时间的特点胰岛素可分为速效型、短效型、中效型、长效型和预混型5种。现在一些病人对胰岛素的使用有一些顾虑,认为使用胰岛素意味着病情在恶化,没有办法治了,害怕注射,担心低血糖及体重增加,自己难以掌握,在社会活动时受到歧视等,而医生除了认为胰岛素治疗比口服药麻烦之外,坚决肯定对于糖尿病患者来说,使用并坚持使用胰岛素是好的方法。

  胰岛素可以有效平稳地控制血糖,从而减轻其它脏器的负担,糖尿病人所用的胰岛素是人工合成的,跟人体胰腺分泌的胰岛素几乎相同,没有副作用,长期使用不会加重病情,相反会更好的控制糖尿病的病情,有效的防止糖尿病并发症的发生。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有