20150813健康北京:叶俏讲如何预防重金属中毒

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-21 13:23

  日常生活中我们总会因为各种不良的生活习惯伤害到我们的身体,我们的饮食习惯,往往会使我们的身体里积攒很多的重金属。那么我们如何预防重金属中毒呢?那么接下来就让我们一起跟着视频来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何预防重金属中毒

  1.多喝水

  多喝水有助于我们排除体内的毒素。

  如果喝不下白开水,可以泡一些绿茶这样的碱性茶叶(红茶一般为酸性),中和重金属的酸性,使身体不吸收过多的重金属,通过尿液排出。

  2.不吃内脏

  动物和人一样,都用肠道、肝脏和肾脏代谢重金属,所以这些脏器是重金属富集的地方。

  3.多喝牛奶

  牛奶蛋白质可以保护我们的胃,使我们少吸收有毒物质。

  4.多吃粗纤维食物和富含维生素C的水果

  粗纤维食物(比如芹菜等)可促进肠蠕动,促进排泄,能尽量多地排出重金属;多吃富含维生素C的水果,比如苹果、猕猴桃、橙子等。

  维生素C有活性作用,促进新陈代谢,帮助重金属物质尽快排出;黑木耳、绿豆汤也是好东西,有排毒作用。

  5.用透明的玻璃碗杯

  碗碟上的颜色很多含有重金属物质,经常用有颜色的碗,可能吃进去不少重金属,玻璃容器则相对安全环保。

  6.掉了涂层的不粘锅不要用

  不粘锅上面的涂层含有重金属,所以掉了涂层的不粘锅就不要使用了。

  用原料单一的铁锅会析出人体必需的铁离子,对健康有好处。

  7.少喝铝罐酸性饮料

  酸性物质会腐蚀饮料罐,析出铝离子。家里烧开水用的壶也尽量不要用铝壶。

  8.螺蛳清水养12小时再吃

  有研究发现,螺蛳中铅、镉、铬、铜、汞等重金属含量有不同程度的超标,而在清水饲养12小时后,螺蛳体内的铅含量有显著降低。此外,专家建议螺蛳的尾巴不要吃,因为那是螺蛳的内脏,有大量重金属沉积。

  9.紫菜、海带的重金属含量比海鱼、贝类要高

  研究发现,海产品中,重金属污染从高到低的排列为:海藻类(紫菜、海带)高,其次为海水软体类,海鱼类和海水贝壳类污染较轻。生活在越深的海里的鱼,体内重金属含量越高。

  本期嘉宾介绍

  叶俏

  女,一直从事呼吸疾病的临床工作,擅长呼吸系统疑难病的诊治,特别是间质性肺疾病,呼吸衰竭和慢性咳嗽,以及罕见病如淋巴管平滑肌瘤病,成人肺朗格汉斯细胞组织细胞增生症,肺泡蛋白沉积症等。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有