20150424健康北京:刘昌伟讲如何预防肺炎

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-08-26 14:40

  我们能够正常的生活,正常的呼吸都离不开我们的肺部。通过胸腔的扩张收缩来实现空气的吸入与排出。那么在日常生活中我们究竟应该怎样来预防我们患上肺炎呢?那么接下来就让我们一起随着视频来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何预防肺炎

  1.首先就是积极的去锻炼身体,增强人体免疫力。

  老年人锻炼身体要循序渐进、持之以恒。特别是冬季,要进行耐寒锻炼,应坚持每天运动,增强对气候变化的适应能力,如散步、打太极拳等。此外,还要进行肺功能的锻炼,如高声朗诵、唱歌等。

  需要注意的是,外出一定要穿好鞋,系好鞋带,以防摔伤。

  2.预防上呼吸道感染。

  呼吸道感染是肺炎发病率高的主要原因。

  老年人对外界气温的变化适应性较差,如若患上感冒,呼吸道防御机能受到损害,破坏了气道黏液-纤毛的运动,就会减弱细胞的吞噬作用,致使细菌由上呼吸道吸入而引起感染,诱发肺炎。

  因此,老年人外出时要根据天气的变化及时增减衣物,注意保暖,以防着凉。

  感冒流行期间,外出戴口罩是比较有效的预防措施,要尽量避免去公共场所和人群密集的地方,以防交叉感染。

  如果患上支气管炎,感冒等等一定要积极的去治疗。

  3.保持室内空气新鲜,阳光充足,温度适宜。

  开窗通风对防止空气传播病菌有一定的作用,也是降低室内空气污染的有效措施。一般开窗通风30分钟即可。在冬季,一间80 平方米的房间在无风与室外温度差为20℃时,开窗通风9 分钟即可置换室内空气一次。室温一般应保持在18℃ ~20℃ ,老年人应为22℃~24℃;湿度在50%~70%之间。

  4.平衡膳食,注意营养。

  ①高蛋白、低脂饮食。多食用一些优质蛋白且含脂肪较低的食物,如蛋类、禽类、鱼类等。多食用牛奶及豆制品,粗细粮合理搭配。

  ②多吃一些新鲜的蔬菜和水果,如梨、枇杷、柑橘等,其具有止咳、祛痰、清热、润肺之功效。

  ③ 多吃富含维生素A和维生素C 的食物。维生素A 具有保护呼吸道黏膜的作用,可增强免疫力。维生素C 具有保护支气管上皮细胞,增强机体抵抗力的作用。

  ④限制食盐的摄入量,每人每日食盐量为5~6 克为宜。

  5.生活要有规律,劳逸结合,避免疲劳。

  6.尽量避免长期卧床。

  长期卧床使呼吸运动受限,咳嗽反射减弱,呼吸道分泌物会随重力流向肺底部。因此长期卧床的老年人容易发生坠积性肺炎。

  7. 养成良好的生活习惯,不吸烟,不酗酒。  吸烟能刺激支气管黏膜组织,使其抵抗力下降,易发生呼吸道感染。

  8.积极治疗原发病。特别是糖尿病、心脑血管病、贫血、肿瘤等慢性病。

  本期嘉宾介绍

  刘昌伟

  男,1959年11月生于吉林省长春市。现任中国医学科学院,中国协和医科大学,北京协和医院血管外科中心主任、主任医师、教授、博士生导师;北京协和医院外科学系副主任。现担任中华医学会外科学分会全国血管外科学组副组长;北京医学会北京胸心血管外科学会青年委员;北京医学会血管外科专业委员会委员;《中华外科杂志》特约编委;《中国实用外科杂志》编委;《中国微创外科杂志》常务编委;《国际循环-聚焦血栓杂志》编委;《血管外科杂志》编委;《中华医学杂志》、《基础医学与临床杂志》、《武警医学杂志》等多家杂志审稿人。

  动脉瘤是由于动脉壁的病变或损伤,形成动脉壁局限性或弥漫性扩张或膨出的表现,以膨胀性、搏动性肿块为主要表现,可以发生在动脉系统的任何部位,而以肢体主干动脉、主动脉和颈动脉较为常见。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有