20160201健康北京:童朝晖讲肺功能下降的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-02-03 12:50

  肺部是呼吸系统非常重要的组成部分,我们日常生活中要经常关注自己的肺部健康,避免自己的肺功能提前下降。那么生活中肺功能下降的原因有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京栏目童朝晖专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肺功能下降的原因

  生理老化

  我们大家随着年龄的不断增大,就会出现肺弹性回缩力下降,呼张力减退等,从而导致我们的肺活量下降。

  肺和胸壁的变化使老年人肺换气能发生改变,并导致肺通气或血流的比例失调,呼吸道阻力增加,肺泡壁所含胶原成分增多,呼吸膜的有效面积减少,使其大通气量随年龄增加而逐渐减少。

  60岁时有可能下降到原来水平的一半,而残气量却逐渐增加。另外,由于肺泡面积减少以及老年人肺气肿,也易造成肺部缺氧。

  环境污染

  环境污染也是造成我们肺功能下降的原因,因为我们的肺部和外界是相通的,所以粉尘、过敏源和有害气体等,都会对我们的肺部造成伤害。

  加之肺内柔弱的黏膜组织结构抗侵袭能力差,以及它的温湿环境有利于细菌、病毒的生存,使肺会受到各种污染,影响肺功能。

  肺部疾病

  造成老年人肺功能低下重要的原因是肺部疾病,其中慢性阻塞性肺病(慢阻肺)的发生是老年人的常见病。

  慢阻肺是伴有气道阻塞的一组疾病,它实际上就是慢性支气管炎、肺气肿等疾病的统称。

  患上了这种病,就会导致肺内的垃圾越来越多,也就是会出现越来越多的痰,给患者的生活带来非常大的影响。

  痰的长期堆积,无法及时清除,将我们的呼吸通道堵塞,新鲜的空气 (氧气 )无法进来,身体代谢产生的废气排不出去,结果就造成肺功能的下降,产生缺氧现象。

  本期嘉宾介绍

  童朝晖

  男,留德医学博士,主任医师,博士生导师,主要从事呼吸系感染性疾病、呼吸危重症、呼吸内镜及介入诊治技术、间质性肺疾病、哮喘等方面的临床、教学、科研工作,熟练地掌握呼吸专业特别是上述领域的理论知识、新进展、新技术和临床诊疗工作。在国内外发表文章60余篇,其中SCI文章7篇。获北京市科技进步奖壹等奖一项。

  1983—1988年就读于武汉大学医学院医疗系,获医学学士学位;1988年7月毕业分配到首都医科大学北京朝阳医院呼吸科工作;1992-1995年就读于中国协和医科大学,获医学硕士学位;1999-2002年留学于德国埃森大学医学院,从师于世界知名的呼吸病专家、欧洲呼吸病杂志前总编Costabel教授,并获医学博士学位。

  兼任中国医师协会呼吸医师分会常委、卫生部呼吸内镜培训基地主任、内镜医师分会委员、中华医学会呼吸分会感染专业组成员、卫生部应急专家组成员、卫生部和北京市专科医师培训基地考核专家组成员、北京医学会医疗事故鉴定专家、北京医学会对外联络部专家组成员。中华结核和呼吸杂志审稿、中华医学杂志英文版审稿、国际呼吸杂志审稿;中国医刊杂志编委。

  2003年因在抗击“非典”中表现突出,荣获全国“五一”劳动奖章、首都“五一”劳动奖章、全国卫生系统先进工作者、北京市优秀共产党员等光荣称号。

  编委,心理卫生杂志、中国综合临床杂志、中国医药杂志编委,中央电视台《健康之路》栏目组医学顾问。主要研究方向为心血管重症疾病的临床诊断和处理,高血压发病机制及临床处理,精神心理因素对心血管疾病的影响与处理,心血管检验发展研究等。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有