健身常识 这些运动做错了等于白练(3)

  运动减肥小心4大误区

  在运动场上,我们经常能看到有人在运动后,或瘫坐在地上,或拿起矿泉水一饮而尽……殊不知,这些不恰当的休息方式不仅解不了乏,还会让运动效果大打折扣,甚至有害健康。

  误区1:运动后大量饮水

  运动出汗会使身体丢失水分和电解质,适当补水对维持体液平衡大有裨益,有助促进机体恢复。但如果大量饮水,可能会引起“水中毒”,出现头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时会出现肌肉痉挛等。

  此外,如果水温过低,还会引起胃肠道不适,出现腹痛。对于运动时间长的人而言,建议在运动的前、中、后少量多次补充运动饮料,水温控制在10℃~20℃。

  如果进行体力消耗较大的运动,在运动后2小时内应及时补充含低聚糖、多肽的饮料,利于身体肌糖原的重新合成,有助于疲劳恢复。

  误区2:运动后立即躺下或蹲坐

  运动后,身体机能在一定时间内还处于活跃状态,各系统机能恢复需要一定的时间。在剧烈运动时,下肢大量的毛细血管扩张,血流量可以达到相当于安静时的25倍以上,下肢肌肉不断收缩,通过“肌肉泵”的作用推动血液回流。

  如果运动后立即躺下或蹲坐,肌肉泵作用消失,回心血量急剧下降,容易出现头晕、眼花、甚至昏倒。所以,建议运动后不要马上停下来,好做一些放松、整理或拉伸运动,还可以按摩肌肉,能促进疲劳恢复。

  误区3:运动后马上洗澡

  运动后体温升高,毛细血管扩张,皮肤通过大量排汗来带走热量。如果运动后马上洗澡,尤其是水比较凉的情况下,会令汗腺排汗“戛然而止”,热散发不出来,对身体恢复不利,甚至会引起肌肉痉挛,降低免疫机能,引发感冒、伤风和气管炎等疾病。

  建议剧烈运动后应先擦干汗液,不要吹电风扇或进入很冷的空调房,等不再出汗时再沐浴。

  误区4:运动后盲目进食

  运动时,运动中枢神经处于兴奋状态,身体的副交感神经相对抑制,消化系统兴奋性明显减弱,肠胃蠕动减弱,各种消化腺的分泌大大减少。各消化腺的正常分泌需要在运动结束后20~30分钟才能恢复,所以建议运动后稍作休息再进食。

  一般而言,运动后通过积极性休息(即放松、整理、拉伸运动),比消极性休息(如坐下或躺下休息),更有助于促使疲劳恢复。不同运动好选择不同的休息方式,可让心脏以及肌肉快速消除疲劳。

  例如,骑自行车时,后背长时间保持拱形,容易出现后背及手臂疲劳、酸痛。运动后可以按摩腰腿等疲劳部位,也可以选几个拉伸腰部的瑜伽动作进行练习,以放松肌肉;跑完步后,则应做一些腿部拉伸运动,可减少肌肉酸痛和关节损伤,还可以取一个网球,从脚踝滚动到膝盖后侧,疼痛位置可多按摩几次。

  结语:身体是革命的本钱,人们经常会有选择的锻炼自己的身体,随着时代的发展,越来越多的健身运动被我们所熟知,但往往很少有人去专门了解运动的一些健身常识。上文介绍了一些运动的误区还有注意的地方,希望让更多的人能够正确的锻炼身体。

健身常识 健身运动 运动常识 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...