排球规则 排球运动的基本规则

  生命自在于运动,在如此温暖的气候里进行一些排球训练可以有效的帮助我们强身健体,瘦身减肥。但是在学习一定的排球技术前,我们需要了解一些基本的排球规则,今天就对排球规则简介及初学者如何打好排球的方法进行讲解。

  排球规则分为很多种,在排球的装备、场地、选手、裁判等方面都有一定的规定,通常我们把它们分为非技术性规定和技术性规定。

  非技术性规定

  一、队员的服装

  队员的服装包括上衣、短裤和运动鞋。上衣、短裤和袜子必须统一、整洁和颜色一致。国际比赛中,全队队员鞋子的颜色必须一致,但商标可以不同。

  上衣的号码必须是1~18号,号码的颜色必须与上衣明显不同。身前号码至少为10厘米高,身后号码至少为15厘米高,号码笔画宽度至少为2厘米。

  二、禁止着戴的物品

  队员禁止佩带有可能造成伤害或者是有利于人为加力的一切身外物品。你可以选择戴眼镜进行比赛,但它所引起的一切后果都由自己本人负责。

  三、参加者的基本权力

  1.队长

  队长在比赛开始前要在记分表上签字,并代表本队进行抽签。抽签获胜者可以选择发球或接发球,或场区。队长在场上时将担任场上队长。只有场上队长可以在死球时同裁判员讲话。

  场上队长可以请求对规则和规则的执行进行解释,可请求正常的比赛间断(暂停和换人),可以请求允许更换衣服或器材,核对双方队员的场上位置,检查地板、球网和球等。比赛结束时,他要在记分表上签字承认比赛结果。

  2.教练员

  教练员在比赛前要在记分表上检查队员的姓名和号码,并签字。排球比赛的每局开始前,要填写位置表,签字后交记录员或第二裁判员。

  在比赛中,应该坐在靠近记录员一端的球队席上,当然他可以对场上的队员进行指导行的分析,但必须是在球队席上或在准备的活动区范围内,不得干扰或者是延误比赛。

  3.队员的替换

  每一局每队多可替换六人次,一名队员离开比赛场地,而由另一名队员上场据占他的位置为一人次替换。在一次换人中可以同时替换一人或多人。

  替补队员每局只能上场比赛一次,如某一队员受伤不能继续比赛时,必须进行合法的替换。如果不可能进行合法替换时,可采取特殊的替换。

  如某队员被判罚出场或取消比赛资格时,必须进行合法的替换。如果不可能进行合法替换时,则判该队阵容不完整,阵容不完整的队保留其所得分数和局数。

  4.比赛间断

  正常的比赛间断为暂停和换人。在比赛成死球时,裁判员鸣哨发球前,教练员或场上队长用相应的手势请求间断。

  一次或两次暂停可以与双方的各一次换人相连续,中间无须经过比赛过程。同一队未经过比赛过程不得连续提出换人的请求,但在同一次换人请求中可以替换两名或更多的队员。

  一次暂停的时间为30秒,但在世界比赛中,采用技术暂停的方法,即比赛中,当比分至5分和10分时,便为技术暂停,时间为1分钟,在每局中,球队还有一次暂停的机会,时间为30秒。暂停时,比赛队员必须离开比赛场区到球队席附近的无障碍区。

  5.延误比赛

  延误比赛的行为是换人延误时间;在裁判员鸣哨恢复比赛后,拖延暂停的时间;请求不合法的替换,在同一局中再次提出不符合规定的请求。

  场上队员拖延比赛的继续进行。延误比赛为全队的行为犯规,同一局中第一次延误,应判延误警告,再次出现则判延误判罚。

如何打好排球 排球规则 排球规则简介 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...