老年人尿血是怎么回事 了解老年人尿血原因

  随着我们年龄的增大,人们的身体素质也就没有年轻的时候好了,就会出现各种的病症,那么老人尿血是怎么回事呢、尿血是什么原因呢、尿血是怎么回事呢,下面就让我们一起来了解一下吧。

  尿血只是一个疾病的症状表现,就是指在我们的尿液中会夹有血液或者是血块等情况,又可以称之为溺血。

  尿血与血淋相似而有别,若小便时不痛者为尿血,小便时点滴涩痛,痛苦难忍者即为血淋。《类证治裁·溺》:“溺血与血淋异,痛为血淋,出精窍,不痛为溺血,出溺窍。”

  尿血之症,多因热扰血分,热蓄肾与膀胱,损伤脉络,致营血妄行,血从尿出而致尿血,发病部位在肾和膀胱,但与心、小肠、肝、脾有密切联系,并有虚实之别。

  尿血的一个常见的症状就是心火亢盛,旁观会有湿热的情况,肝脏也会有湿热等症状。

  常见证候

  心火亢盛

  尿血色鲜红,小便灼热,短涩,面赤身热,口舌糜烂或生疮,心悸,心烦,失眠,大便燥结,舌尖红,苔黄,脉数。

  膀胱湿热

  尿血,尿频,尿急,尿道灼痛,腰痛,少腹胀满。舌质红,舌苔黄腻,脉滑数。

  肝胆湿热

  尿血,小便短赤,兼见发热口苦,渴不欲饮,纳减腹胀,恶心欲呕,胁肋疼痛,或身目发黄,舌边红,苔黄腻,脉弦数。

  肾虚火旺

  肾虚火旺的时候,就会出现血尿的情况,尿的颜色表现出鲜红色,反复不止,还会有耳鸣等情况的出现,舌苔鲜红,静脉细数。

  脾肾两亏

老人神疲倦怠

  小便频数带血,血色淡红,反复不愈,神疲倦怠,纳减腹胀,便溏,腰膝酸软,耳鸣,头晕,面色萎黄,舌质淡,苔白润,脉细弱。

  尿血是指血从小便排出,尿色因而呈淡红或鲜红,是老年常见病症之一。那么老年人尿血是怎么回事呢?专家您分析老年人尿血是怎么回事,看看吧。

  尿血是指血从小便排出,尿色因而呈淡红或鲜红,有时像洗肉水样色。小便中混有血液,有时可见血块,可以伴有尿痛,无尿痛的尿血患者应提高警惕,及时到医院就诊。

  尿血若还伴有尿急、尿频、尿涩或尿痛,有畏冷发热、疲乏无力、头晕恶心等全身症状时,可能并发其他感染了。

  尿血一般可见于肾盂肾炎、肾结核、肾(膀胱、输尿管)结石、肾动脉栓塞、多囊肾、肾外伤、肾或膀胱肿瘤、心力衰竭引起的肾淤血、白血病、紫癜(血小板减少性或过敏性)、败血症等。

  血尿伴有疼痛,尤其是伴有绞痛应考虑尿路结石。如伴有尿痛及尿流中断,应考虑膀胱结石。

  如伴有明显膀胱刺激症状,则以尿路感染、泌尿系结核以及膀胱肿瘤等为多见。此外,应结合患者病史、年龄、血尿的色泽、程度等对血尿的原因进行综合判断。

  1、泌尿系统结石

  老年人血尿,首先应想到泌尿系结石。因为老年人活动少,卧床时间较长,骨质疏松,骨中钙质游离出来,容易发生泌尿系结石。

尿血是什么原因 尿血是怎么回事 老年人尿血是怎么回事 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子是什么时候做人流手术比较好呢...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?