20160522生活帮:滴血验亲靠谱吗

  每次看古装剧,总是会出现滴血验亲的环节,那么滴血验亲靠谱吗?滴血验亲的原理是什么,下面让我们跟着生活帮视频一起来看一看吧。

  该视频主要文字介绍:

  亲子关系法医学鉴定历史悠久。经过一千多年的探索,人们意识到不论是宋代人发明的滴骨验亲,还是明朝人发明的滴血法验亲,都是不科学,不可靠、不可信的。

  血型理论和技术在亲子鉴定中的应用,开辟了亲子鉴定的新纪元,使亲子鉴定进入了科学可信阶段。

  滴血验亲滴骨验亲不可信

  我国对亲子关系鉴定的探索起步较早,早在三国时代(220—280年)已有滴骨验亲的记载(宋代法医学家宋慈在《洗冤集录》中对此法有详尽介绍),经过长期的实践人们意识到了滴骨验亲的不确定性,对其产生了怀疑。

  明朝有人应用滴血法验亲,即将受验双方的血混在一起,然后观察混合的血液是否相融来判定亲子关系。相比而言,滴血验亲法较滴骨验亲法更接近现代的血型检验。即使滴血验亲中个别案例与实际符合,但这只是偶然,也是不准确的。

  1900年奥地利生理学家Landersteiner发现ABO血型,1925年Bernstein确定ABO血型遗传学说之后,开始了法医学上具有科学意义的亲子关系鉴定,滴血验亲的是是非非,有了科学解释,血液开始应用于法医学案检,法医学亲子鉴定和个体识别工作步入了科学时代。

  ABO血型,是由ABO抗原和抗体两者共同决定。在红细胞表面不表达相应ABO抗原的个体血清中出现规则抗体。A型人在他们的血浆中有抗B抗体,B型人有抗A抗体,O型人既有抗A也有抗B抗体,AB型人既没有抗A也没有抗体。

  在人类已发现的30多个红细胞血型系统中,只有ABO血型系统的抗体是自然发生的抗体。ABO抗体主要由免疫球蛋白M组成,在盐水中如果有抗原,而没有相应的抗体,或者有抗体没有相应抗原,则这样的血液混合在一起。

  血液相容;而在盐水中相应的ABO抗原抗体能够发生肉眼可见的的凝集反应,血液不相容。古代滴血认亲就是将小孩子血与大人的血液放在一起,如果能融在一起,即所谓父母亲生,反之“不合”。

  从下列的表中可以看出古代滴血验亲是没有科学依据的,譬如生物学父亲A型,生物学母亲B型,生育的孩子四种血型都有可能:A型、B型、O型、AB型。

  如在滴血验亲中,这个父亲如果与A型或O型的孩子的血液滴在一起,血液相容而融合在一起,结果是皆大欢喜;而这个父亲与B型或AB型的孩子的血液滴在一起,血液凝在一起,血液不相容,结论孩子被判为不是这个父亲的,结果是冤假错案了。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

滴血验亲的原理 滴血验亲靠谱吗 生活帮 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...