您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 干姜红糖粥

干姜红糖粥

干姜红糖粥

工艺:

口味:姜汁味

菜系:其它菜系

功效:快餐/主食 

主料:干姜 稻米 

辅料:枣(干) 

调料:赤砂糖 

种类:早餐|中餐|晚餐|

1本菜谱的营养成分

2制作方法

干姜洗净,切片;
红枣洗净;
大米洗净后用开水浸泡30分钟;
锅置火上,放入清水、干姜片,大火煮开后转小火,熬煮20分钟;
将大米、红枣放入姜汤中,大火煮开后改小火煮约30分钟;
食用时加入红糖调味即可。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|

5营养解析

稻米:大米具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物;大米可提供丰富B族维生素;大米具有有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。枣(干):枣含有维生素A、C、E、P,生物素,胡萝卜素磷、钾、镁等矿物质,叶酸,泛酸,烟酸等。它有提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管,安心宁神等作用。中老年人更年期骨质疏松、青少年生长发育高峰期缺钙、女性易贫血缺铁等,食用枣类食品都会有很好的食疗效果,病后体虚的人食用枣类也有很好的滋补作用。红枣适宜慢性肝炎,肝硬化之人服食,也可减少其他药物对肝脏的损害。红枣中含环磷酸腺甙,可扩张血管,增强心肌收缩力,改善心肌营养,对防治心血管疾病有一定好处。

6食物相克

干姜:干姜恶黄连、黄芩、天鼠矢。稻米:大米不宜与马肉、蜂蜜、苍耳同食。枣(干):枣不易与虾皮、葱、鳝鱼、海鲜、动物肝脏、黄瓜、萝卜同食。