您当前的位置:养生堂 > 食疗养生 > 私家菜 > 贵州辣子鸡

贵州辣子鸡

贵州辣子鸡

工艺:

口味:香辣

菜系:私家菜

功效:补肾 益智补脑调理 

主料:三黄鸡 

辅料:辣椒(青、尖) 大蒜 

调料:色拉油  生抽 常用水  

时期: 孕早期

种类:午餐

制作时间:<60分钟

1本菜谱的营养成分

2制作方法

1.将干红辣椒用清水冲洗干净,锅中倒入适量清水,大火烧开后,将干红辣椒放入,大火烧开后转小火盖上盖子煮10分钟,捞出辣椒沥水备用

2.三黄鸡切成小块,姜削去外皮切成小块,大蒜拍扁切碎

3.将干红辣椒,姜块,蒜碎一同放入搅拌机中,搅打成辣椒碎(不用搅拌太碎,有点颗粒口感更好)

4.锅中倒入多一点油,待油温5成热时,放入辣椒碎,用小火炒四五分钟,边炒边搅拌,避免糊底,待油色红亮后即制成了糍粑辣椒

5.锅中放入少许油,放入鸡块翻炒变色,加入米酒,生抽、盐、放入适量辣椒糍粑(根据口味调整用量),再加少许清水,翻炒均匀,大火烧开后转小火加盖焖煮5-6分钟,中途不时搅拌一下避免糊锅

6.待水分渐干,辣椒糍粑黏稠时,就可以出锅了

3制作提示

1、如果时间充足,干辣椒可以先用热水浸泡半个小时后再使用也不错。 2、选择三黄鸡口感会比较滑嫩,鸡块切小点容易入味,也可以先用酱油和料酒腌制一下再烹饪。 3、吃完辣子鸡剩余的糍粑辣椒汤汁还可以用来拌饭、下面条,或者加入高汤,就可以做为火锅的汤底,烫青菜、肉片都很美味。

4推荐食用时间

午餐

5营养解析

1.鸡肉和猪肉、牛肉比较,其蛋白质含量较高,脂肪含量较低。此外,鸡肉蛋白质中富含人体必须的氨基酸,其含量与蛋乳中的氨基酸谱式极为相似,因此为优质蛋白质的来源。鸡肉的蛋白质含量根据部位、带皮和不带皮而有差别,从高到底的排序大致为去皮的鸡肉、胸脯肉、大腿肉。鸡肉皮存在大量的脂类物质,所以绝不能把带皮的鸡肉视为低热量的食品。 2.鸡肉也是磷、铁、铜和锌的良好来源,并且富含丰富的维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D和维生素K等。 3.鸡肉的脂类物质和牛肉、猪肉比较,含有较多的不饱和脂肪酸——亚油酸和亚麻酸,能够降低人体对健康不利的低密度脂蛋白胆固醇的含量。

6食物相克

鸡肉+芹菜:一起吃会伤元气

鸡肉+李子:一起吃会引起痢疾,可以用鸡屎白治疗

鸡肉+菊花:一起吃会中毒

鸡肉+红薯:同食会腹痛

鸡肉+兔肉:腹泻

鸡肉+芝麻:一起吃严重会导致死亡

鸡肉+芥末:两者共食,恐助火热,无益于健康