夏季养生汤 带你清凉整个夏天(4)

  食材功效

  1.鸭肉性味甘咸而平和,有滋阴养胃、利水消肿之功效,常食能治疗咳嗽、水肿、小儿惊痫、头生疮肿等症。

  2.鸭血具有补血、清热解毒之力。

  3.绿笋味甘、无毒、主消渴、利水益气、化热消痰爽胃,其笋性清凉,还有防癌、抗癌作用。

  夏季保健知识

  一是饮水莫待口渴时,口渴时表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。

  二是大渴勿过饮,这样喝水会使胃难以适应,造成不良后果。前人主张:“不欲极渴而饮,饮不过多”,这是防止渴不择饮的科学方法。

  三是用餐前和用餐时不宜喝水,因为进餐前和进餐时喝水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,长期如此对身体不利。

  四是早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常水平。

  夏季饮食保健

  1、要补充足够的蛋白质,以鱼、肉、蛋、奶和豆类为好;要补充维生素:新鲜蔬果如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等,含维生素C尤为丰富;维生素B类,在谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中含量较多。

  要补充水和无机盐:可食用含钾高的食物,如水果、蔬菜、豆类或豆制品、海带、蛋类等。

  多吃些清热利湿的食物如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等。

  2、饮食宜清淡,少油腻,要以温食为主。常见的如:吃辣椒可以促进排汗、帮助消化、增加食欲,有一定好处。

  而食暖的办法很简单,就是喝粥。在早、晚餐时,喝点补肾消水肿的绿豆粥,健脾益气的莲子粥可解暑热、清胃润肠,止渴解毒荷叶粥,润肺止咳、养心安神的百合粥或银耳粥、黄芪粥等,都是大有好处的。

夏季养生 夏季养生汤 夏季饮食 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...