柚子皮糖 它是老少皆宜的营养零食

  柚子皮糖是以柚子皮为主要原料制作而成的一款老少皆宜的小零食。它不加防腐剂,所以吃起来会更健康和安全,适量的吃一些有助于身体健康。想知道柚子皮的功效与作用以及柚子皮怎么吃吗?那就一起来看看吧。

  一般大家吃完柚子的,都会随手把柚子皮给扔掉,其实这样不仅会造成浪费,更重要的是与柚子皮糖擦肩而过了。

  柚子皮糖做法

  用料

  柚子皮1个。

  辅料

  柠檬1个。

  调料

  食盐适量,老冰糖90克,水适量。

食盐适量,老冰糖90克,水适量

  做法

  1.柚子皮表面用盐搓,搓到柚子皮表面一层的皮破损。

  2.用清水清洗干净(有些柚子是打蜡的,这步去除掉),清洗干净的柚子皮切大块。

  3.把柚子皮切好之后,用小刀慢慢的片去柚子内部过厚的白瓤,白瓤太厚了就不好吃了

  4.留少许白瓤,白瓤虽苦,但也是去火的精华,改刀成小块。

  5.清水中浸泡(浸泡一天效果好),后水的颜色变黄,柚子皮的苦涩味减轻,烧开一锅水,水中加一勺盐。

  6.将浸泡过的柚子皮放锅中煮,煮一会儿,直到柚子皮变透明后关火,这时候蒸锅水都是黄色的。

  7.这时候就可以轻轻的捞出柚子皮,一定要慢一点,别烫到手,然后把柚子皮放凉水中漂洗一下。

  8.捞出后,用手攥干柚子皮的水分(这时候尝一下,柚子皮基本没有苦涩味,很清香的味道了)。

  9.140克攥干的柚子皮,我用了90来克冰糖,已经很甜了,不爱吃糖的可以将柚子皮和糖的比例控制在2:1。

  10.锅中放小半碗开水,加入冰糖,挤入少许柠檬汁,冰糖溶化后熬制冒大泡,将柚子皮放入,小火慢慢翻炒。

  11.直到柚子皮吸收所有糖液,锅里没有液体存在即可关火。

  12.做好的柚皮糖半成品,放暖气屋子里风干一天即可干燥(不愿意等的可以烤箱100度左右,慢慢烘烤至干,或是微波炉小火微波至干燥),不过自然风干环保。

  烹饪技巧

  1、柚子皮表面用盐清洗,去除不法商贩打的蜡或农药,也可以去除柚子皮的部分苦味。

  2、做柚皮糖用的是柚子外层的皮和一部分白色苦瓤,口感好,去火效果也好。

  3、去除柚子皮苦涩的三部曲:清洗—浸泡—焯水。

  4、攥干的柚子皮和糖的比例在2:1左右,爱甜如我多加点,做出的柚皮糖很甜很甜,很好吃。

  5、做好的柚子皮自然风干,或烤箱或微波,只要硬挺即可,密封保存,但在过程中会自然回潮些,是正常现象,而且回潮后会更软更好吃些。

  6、柠檬加也可,不加也可(少加点不会影响口感,柠檬酸有防腐功效),不过因为没有防腐剂,还是建议赶快吃掉比较好。

  柚子皮的其他用处

  1、去除异味

  将柚子皮扒下,放进微波炉,加热约两分钟,这样就能祛除微波炉里的异味。也可将柚子皮直接放置在冰箱角落,也能吸附冰箱中的杂味。

柚子皮怎么吃 柚子皮的功效与作用 柚子皮糖 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...