春天养肝误区 先改掉伤肝的2个坏习惯

  养生强调随季节变化而变化,人体五脏与四季对应。春天是属木的,而人体五脏中肝属木,因此春天养生重在养肝。但是,许多人不知道春天怎么养肝,容易走进误区。那么,春天养肝误区有什么?春天怎么养肝?养肝吃什么?来了解一下吧。

  春天养肝误区

  春天养肝误区一:春季有脾气就发泄

  春天气候多变,时晴时雨,加之肝气生发,人在春天容易肝气盛、肝火旺,所以脾气也就变得比较暴躁。

  很多人认为,春天有脾气就要发泄出来,发泄了才有利于养肝。在心理门诊,心理医生也鼓励情绪抑郁的病人要适当发脾气,从而减轻心理压力。

  不过,春天不可大动肝火,轻易发脾气。理由是,春天人体的肝气比较旺盛,而大发雷霆好比火上浇油,只会让肝气变得更旺,肝阳上亢,带来恶性循环,反而对养肝不利。

春天人体的肝气比较旺盛,而大发雷霆好比火上浇油,只会让肝气变得更旺

  养肝正确做法:及时调整情绪,学会自己找乐子,尽快让自己愉悦起来。比如适当运动、唱K、约三两好友去郊游等方式都可以。这里说的不要随便发脾气,不是要你憋在心里,广东省中医院肝病科主任池晓玲教授建议对着树木发“嘘嘘”声,缓缓地、深深地吐出恶气,直到心情好转为止。

  春天养肝误区二:酸味入肝,应多吃

  酸味的食物开胃,也是入肝的,一些人误以为春天养肝就要多吃酸味食物,其实相反,春天饮食应该“增甘减酸”。因为酸味入肝,就会助长肝火,而甘甜滋味是入脾的,脾胃旺盛了反过来可以克制肝气不至于过旺。而且,甜味有利于舒缓人的情绪,对缓解肝病症状也有帮助。

  养肝正确做法:多吃味道偏甜的食物,比如红枣、蜂蜜、桂圆等,以及一些养脾胃的食物,比如山药、谷类等。少吃酸味的食物,比如橙子、柠檬、李子等,还要远离助长肝火的食物,比如大蒜、狗肉、韭菜等。

  改掉最伤肝的2个坏习惯

  很多不良习惯对肝脏都不好,但是对肝脏伤害最大的却是以下2个行为,超过八成的人都犯过这种错。

  1、经常熬夜,不睡午觉

  很多年轻仗着身体好,晚上熬夜,中午也不进行午休,使得身体出现肝血亏虚。春天作息应该早睡早起,晚上十一点之前就要睡觉,否则影响肝脏的解毒功能。尤其是经常喊累的人要注意,“累”是肝脏对你发出的求救信号!

很多年轻仗着身体好,晚上熬夜,中午也不进行午休,使得身体出现肝血亏虚

  不仅晚上要睡好,中午也要注意午休。忙碌了一上午,大脑已经疲倦,而且饭后会有睡意,所以中午小睡一会可以补充能量,能让肝脏发挥解毒作用,更好地清除疲劳。

  2、过量饮酒

  肝脏是人体最大的排毒代谢器官,所有的吃喝都要经过肝脏的处理。酒精的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏处理中发生氧化,而乙醇氧化后的产物会直接损害肝脏。

  所以,过量饮酒会增加肝脏的负担,不但让肝脏细胞受损,还会导致肝脏的毒素增加。如果长期酗酒,还容易引起肝中毒,导致肝硬化。

  一般来说,高浓度酒每天喝酒量在25毫升以上,就可以诱发肝脏损伤。

  春季怎么养肝

  肝脏是人体的排毒器官,所以平时一定要做好肝脏的养护,而一年之计在于春,因此春季是养肝肪肝的大好时期,春季怎么养肝呢?春季养肝不仅要从饮食做起,还要从运动,情绪等各方面做起。

春天养肝吃什么 春天养肝误区 春天怎么养肝 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...