一口山药就食物中毒 如何辨别山药有毒没毒

  山西的刘女士近遇到了个糟心事,食物中毒了。那天的晚餐是肉丝炒蒜苗、冬瓜汤、芹菜炒山药。由于丈夫对山药过敏,所以一小盘芹菜炒山药就全进了刘女士的肚子。问题就出在这山药上头!

  当天半夜刘女士就被疼醒了,肚子里像有只手在扯着肠子搅,上吐下泻,去了七八趟厕所还不管用,早晨去医院一查,食物中毒。

  山药中毒非个

 

  杨女士也是山药中毒的受害者。她当时只是吃了一口山药,肚子就疼得要命,跑厕所跑到虚脱也无济于事,连给医护人员开门的力气都没有,后还是通知了消防员砸了门才进去的。

  养人的山药竟“有毒”?

  我们生活中常见的食物中毒通常都是吃了不干净的东西、变质的食物、或者食物本身带有毒素,例如误食毒蘑菇、误食土豆的芽等,但是因为吃山药而中毒的事情鲜有所闻。

  事实上,山药中毒的事件还不止一两次,而是频频发生。通过网络,随手输入“山药中毒”这个关键词,就能出来超过340万的信息,可见山药并没有人们想象中的那么安全。

  山药本身无毒

  山药是很传统的药食同源的滋补佳品,无论中医还是西医,都大力肯定了山药的价值。但为什么食用了这么养人的山药,却频发中毒事件呢?

  经过多种渠道的调查和研究,我们发现山药品种很多,有传统的淮山药、有优质的铁棍山药,有长相奇特的佛手山药、也有长得奇形怪状的丑山药。这些山药专家们一一进行了鉴别和解释,都没毒。

  山药本身是没有毒的,滋补效果很好,这一点大家可以放心。

  但是,山药在销售环节却会出现纰漏,让不法商贩钻了空子,而导致人们吃到所谓的“有毒山药”。

  这么钻空子,良心呢?

  1、洒甲醛

  山药属于植物的根茎部分,通常来说不易变质,但若存放时间太久或者是存放不当,其中的水分容易流失,导致山药蔫不拉几的,不好卖。于是就有不法商贩想到个坑人的招数,在山药上洒甲醛以保鲜。

  普通民众可能对甲醛不熟悉,但一说到福尔马林就知道了,福尔马林就是浓度为30-40%的甲醛。在山药上洒这玩意,若是没能去除干净,你说能不出事吗?

  买山药的时候,若摸到山药表面是湿的,以防万一还是别买了,你不能肯定人家洒的究竟是什么。  2、用木薯冒充

  木薯的根茎毒性不小,想想《甄嬛传》温宜公主木薯粉事件,大家就能明白了。

  木薯并非一定不能吃,但一定要煮熟。木薯若是没有经过高温煮熟,其中的有毒物质就没法被破坏干净,吃了这种半生不熟的木薯很容易食物中毒。

  木薯比山药更硬,颜色也比它黑,同时木薯很难被煮烂,不像山药那样容易煮烂。

  由此可见“山药中毒”事件不能怪罪到山药本身,但大家购买山药的时候一定要谨慎。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

山药有毒吗 山药的作用 山药的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...