盐真会馊了吗 这些美食“盐值”超高

  盐,在今天来说是普通到不能再普通的调味料,当然也是我们不可缺的调味料。而在古代,盐的重要性堪比今天石油。因此在我们的语言中常常出现与盐有关的词语或歇后语,如盐卖馊了、吃过的盐比你走的路多、盐水之交等等。

  我们通常所说的“盐”是什么呢?

  我们日常所食用的盐主要成分为氯化钠,同时其中添加了一些微量元素,如碘。而从化学角度来看,盐指的是金属离子或铵根离子与酸根离子的结合物,所以硫酸铁、硝酸钙、硫酸钙等,这些都叫做盐,不过我们并不食用。

我们通常所说的“盐”是什么呢?

  而低钠盐,其实也是以我们所吃的碘盐为原料,合理的添加了氯化钾、硫酸镁等物质,改变体内钠、钾、镁的平衡状态,起到预防高血压的作用。

  盐,真的会馊了?

  谚语讲盐卖馊了,其实是不会馊的,只是一种夸张的说法。

  但盐是有保质期的。国家的质检总局规定,食盐是可以免除标注保质期,但如果添加了其他矿物质,如铁、锌、钙、镁等,就需要有保质期。

  而我们日常所食用的盐属于加碘盐,就需要标注保质期,大约为5年。如果是低钠盐保质期大约为3年。

  假盐是什么?

  其实真、假盐的区别不在主要成分上,都是氯化钠。假盐,一般会没有添加碘,同时混有其他物质。而如果是利用工业盐冒充,那么其中会含有镁等物质,容易吸收空气水分而变潮湿。

  最近闹的比较凶的“臭脚盐”是什么?

  所谓臭脚盐,其实是一种假盐,在加热后会散发出浓烈的脚臭味。主要是因为盐中含有了硫元素,在加热后散发出硫化氢,一种具有臭鸡蛋气味的物质。

  饮食中盐分太多一直以来是健康聚焦的问题之一,最新的《中国居民膳食指南(2016)》中建议每人每天不超过6克的盐,但是实际情况是国人平均每天超标2.4倍。其实与我们日常饮食中“盐值”高的食物有关系。

  1. 调味品中的味精、鸡精、酱油、鱼露、耗油等。

  2. 腌制食物,咸菜、腊肉、腊肠、熏肉、咸鱼等。

这些美食“盐值”超高!

  3. 熟食,如卤菜、香肠、火腿。

  4. 零食,如瓜子、薯片、薯条、肉松、牛肉干等。

  所以,在日常生活中,不是咸味的食物才有盐,甚至一些果脯、甜点的制作会用盐来打底,为了突出甜味。所以,日常饮食限盐非常有必要。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

什么是臭脚盐 高盐饮食的危害 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...