秋季吃什么润肺 这些食物润肺效果加倍

  很多人都知道需要养生,但是对于养生的方法总是拿捏不准,不知道在什么时候应该如何养生,像现在正值金秋,是调养肺部的好时机,你知道秋季如何养生吗,秋季吃什么润肺呢,下面一起来看内容介绍吧。

  秋季吃什么润肺

  1、菠菜

  菠菜在大家的印象中是非常常见的,可以说是非常普通的一样蔬菜,但其实它是一种营养价值极高的蔬菜。尖叶菠菜叶柄长,叶片较薄,根粗壮,含糖分多;圆叶菠菜片大肉厚。

  菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,维生素C含量虽低于辣椒却高于西红柿,且其中所含具有止血作用的维生素K是叶菜中高的。秋天干燥,菠菜中丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、眼睛干涩的作用。

秋天干燥,菠菜中丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、眼睛干涩的作用

  2、竹笋

  吃什么菜可以润肺?秋季润肺止咳吃竹笋。竹笋性味甘寒,有清热化痰作用。如《本草求原》中说:“竹笋,甘而微寒,清热除痰。”《随息居饮食谱》亦云:“笋,甘凉,开胸消痰。”因此,风热咳嗽或肺热咳嗽之人,宜食用。

  3、番茄

  西红柿中含有番茄碱,实验证明可明显降低组织胺所致毛细血管通透性升高,具有抗炎作用。加之西红柿中还含有丰富的核黄素和维生素A,对防治牙龈出血、口腔溃疡很有好处。

  熟番茄更营养更容易被吸收。大家都知道越红的番茄越好,说明番茄红素越多。它是一种较强的抗氧化剂,还有预防心血管疾病和癌症的作用,是抗老的绝佳食品。炒番茄或者做汤能释放更多的番茄红素,建议大家更多选择熟吃番茄。

建议大家更多选择熟吃番茄

  4、白萝卜

  干燥的秋冬季,清热祛火的萝卜是当令的健康美味,正适合生津止渴、化痰止咳,润肺除燥。此外,萝卜具有消食化滞、排除胀气、解毒消热、通便等功效。

  白萝卜有消炎效果,能缓解喉头肿痛,白萝卜切片剁碎后,有益成分的释出会增多,对止咳也有效果,建议煮水喝,剩下的萝卜也吃掉不要浪费。白萝卜水加入茶水后,消炎效果更佳。

  5、菜花

  菜花不仅口味独特,更是一种保健蔬菜。古代西方人发现,常吃菜花有爽喉、润肺、止咳等功效,并且其价格不高,因此在西方有“天赐的良药”和“穷人的医生”的美誉。多吃菜花可以很好地补充维生素K,使血管壁的韧性加强,不容易破裂。菜花中的西兰花还含有丰富的胡萝卜素和类黄酮,胡萝卜素能够在人体内转变成维生素A,能保护皮肤和视力,增强免疫力。

如何养生 秋季吃什么润肺 秋季如何养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...