20160107我是大医生:曹邦伟讲看舌苔知癌症

  癌症的危害是非常大的,如果不及时发现尽早治疗,那么后果将不堪设想,生活中我们可以通过观察我们舌苔来了解我们是否患癌。那么日常生活中如何预防癌症呢?那就让我们一起随着我是大医生栏目曹邦伟专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  看舌苔知癌症

  一、青紫舌

  我们正常人的舌苔是非常红润的,如果在生活中发现自己的舌苔出现了青紫舌,那么就要引起高度的重视了。

  正常人群组中无一例青紫舌,但是癌症患者中,有青紫舌的高达79%,远远高于非癌症组。可见,青紫舌是癌症患者的舌象特征之一。

  二、舌体胖大

  调查显示,癌症患者中舌体胖大占87%,明显高于非癌症组患者的42%,以及正常人的5%。可见,舌体胖大也值得警惕。

  三、舍脉粗张

  我们正常的舌苔一般不会出现舍脉粗张的现象,当我们出现的时候就一定要引起足够的重视,尽早去医院进行检查。

  我们舌脉主干不会充盈,不会延长,舌边也没有小静脉的扩张。但是癌症患者恰恰相反,舌脉粗张现象严重。

  四、舌腹面不光滑

  正常人的舌腹面没有淤血点,没有瘀斑,更没有紫红色的淤血丝和放射状的暗红纹。但是癌症患者上述现象均有可能出现。

  五、舌面剥苔

  调查发现,正常健康人舌苔均偏薄,无剥苔。但是癌症患者组的剥苔率为26%,非癌症患者组剥苔率为8%。

  舌苔与健康

  舌苔有刺

  舌苔有刺是指我们的舌苔上有非常多的红刺群凸出舌面,就像我们生活中见到的草莓一样,说明我们身体存在疾病。

  点刺出现于舌尖或舌边,表示热盛,可见于各种发热感染性疾病或大面积烧伤病人;点刺出现于舌中,多为热毒更盛或热入血分,容易发生休克、神志昏迷。

  舌苔过白

  白苔可出现于体内有水湿停留或痰饮的病人,临床上常见某些胸水、腹水、慢性肾炎及哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张等患者,体内有湿浊或痰饮停积,使舌苔出现厚白或白腻苔。

  从现代医学角度看,可能是口腔的唾液分泌较多,以及气管内痰液分泌增多,浸软了舌头的角化细胞或角化不全细胞,使细胞肿胀而不易脱落。

  加上舌组织水肿和淋巴回流障碍,舌面上老的角化细胞不脱而新的角化细胞又增加堆积,所以舌质肿胖,舌苔白厚而腻。

  舌苔发黄

  一般多见于热性疾病的过程中,表明邪正相争十分激烈,病已入里,邪已化热。

  舌苔黄腻,是湿热的表现,主症在肝和脾。你还容易口渴,也显示是肝脏的问题,说明你肝火旺,容易急躁发脾气。肝有病患,可影响脾胃的升降和胆汁的排泄,口臭就是因为脾胃不调,胃火旺,消化不良引起的;口苦就是因为胆汁排泄紊乱。

  另外肝开窍于目,肝脏出现疾病通常会引起两目干涩、视力减退。可以吃点滋阴健脾养肝的药,调理脾胃和肝。

  本期嘉宾介绍

  曹邦伟

  男,主任医师,医学博士,研究生导师,毕业于北京大学医学部。现任首都医科大学附属北京友谊医院 肿瘤科主任。长期从事肿瘤疾病的临床诊治及基础研究工作。对于恶性肿瘤的早期诊断与筛查、肿瘤患者的多学科规范化综合诊治、同步放化疗的应用等方面具有丰富的临床经验。

  江西婺源人。现任复旦大学计算中心主任。曾在英国利兹大学计算机系作为高级访问学者。中国计算机学会会员、曾任中国DPS用户协会理事和中国高校计算中心建设与管理研究会常务理事。长期担任复旦大学计算中心主任,主要从事于计算机系统结构 与计算机应用系统的研究与开发,已发表十二本著作和二十多篇学术论文。多次荣获“先进工作者”称号。曾负责研制过三台计算机系统。

  人物成就

  在肿瘤个体化治疗的选择、肿瘤的免疫治疗、肿瘤的靶向治疗等方面具有切实的研究和临床应用。 在多项国家自然基金、北京市自然基金、国家863项目等研究课题的资助下,对肺癌、乳腺癌、消化系恶性肿瘤等易感人群的筛查、早期诊断、规范化治疗等进行了一系列研究;并主持完成多项临床药理试验。系北京市“十百千”人才项目资助、北京市215高层次卫生人才资助学者,承担多项各级别科研课题,近五年累计发表15篇SCI收录学术论著。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

如何预防癌症 我是大医生 曹邦伟 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...