普洱茶的作用 普洱茶的副作用及冲泡方法

  现在有很多的人都爱喝茶,比如普洱茶就是其中比较受欢迎的一种茶,对人体也是有很多好处的,那么,你知道普洱茶的作用有哪些吗?普洱茶的副作用有哪些呢?普洱茶的冲泡方法你知道吗?下面,小编就带大家来了解一下普洱茶吧。

  普洱茶是一种后发酵茶,具有“长寿茶”的美称,亦称“可以喝的古董”,可长期存放、愈陈愈香。

  普洱茶因为它的茶质优良,所以非常受广大朋友的欢迎,很多人都喜欢喝普洱茶。

  普洱茶是所有茶叶中含茶多酚多的一种茶叶,茶多酚经研究具有养颜、增加皮肤抗氧化水平,可直接吸收紫外线,是皮肤的有效保护剂。

  茶多酚因含大量亲水性基团,因此很容易吸收空气中的水分,保持皮肤的水份含量。茶多酚还可以使皮肤增白,消除皮肤色斑。

  中医认为普洱茶的功效有清热,消暑,解毒,通便,祛痰等等功效,还可以延年益寿。

  现代医学对普洱茶功效的研究得出的结论,即普洱茶有暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等20多项功效。

  而其中暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖的功效尤为突出。

  普洱茶的作用

  防癌抗癌

  饮普洱茶能防癌。普洱茶杀癌细胞的作用为强烈,甚至常人喝茶百分之一的浓度即有明显作用。

  养胃护胃

  普洱茶还有养胃护胃的作用,在日常生活中经常喝普洱茶对胃有很大的养护作用,对人体有很多的好处。

  健牙护齿

  普洱茶中含有许多生理活性成分,具有杀菌消毒的作用。

  消炎杀菌治痢

  医药界研究及临床实验证明,云南普洱茶有抑菌作用,浓茶汁日服十次,可以治疗细菌性痢疾,这与云南大叶种茶内含丰富的茶多酚直接相关。

  抗衰老

  茶叶中儿茶素类化含物具有抗衰老的作用,云南大叶种茶所含儿茶素,总量高于其他茶树品种,抗衰老作用优于其他茶类。

  同时,普洱茶在加工过程中,大分子多糖类物质转化成了大量新的可溶性单糖和寡糖,维生素C成倍增加,这些物质对提高人体免疫系统的功能发挥着重要作用,起到了养生健体、延年益寿的功效。

  降三高

  普洱茶之所以能够降低人体三高,正是因为普洱茶富含的茶多酚、儿茶素等酚类物质。茶多酚能明显抑制S体内胆固醇、甘油三脂(均为血脂主要成分)含量的上升,并能促进脂类化合物从粪便中排出,还能改善毛细血管壁的弹性。

  因此,普洱茶对预防和缓解动脉粥样硬化、高血压及肥胖都具有重要作用。

  减肥降脂

  肥胖病大都是因人体脂肪代谢失调,过多积累所引起。茶叶的减肥功效是由于茶多酚,叶绿素,维生素C等多种有效成分的综合作用。

  茶多酚能去脂解油腻;叶绿素能阻碍胆固醇的消化和吸收;维生素C有促进胆固醇排泄的作用,因而喝茶可以达到理想的减肥效果。

  降脂(又称降血脂),是指降低血液中胆固醇的含量,由于肥胖病往往同时引起胆固醇的升高,所以茶的减肥作用同样对降脂有效。

  抗动脉硬化

  茶叶中的茶多酚不光能去脂肪而且还具有明显地抑制血浆和肝脏中胆固醇含量的上升,抑制动脉内壁上的胆固醇沉积。动脉硬化常因肥胖和高血脂引起,茶中多种有效成分对动脉硬化症有一定的预防和缓解作用。

  此外,茶多酚能抑制动脉平滑肌的增生,也有利于动脉硬化的调理。

  防止心血管疾病

  普洱茶内含有丰富的降低胆固醇和稳定粥样斑块、抗炎的他汀类物质。因而具有稳定斑块和预防冠心病发生急性心血管事件(如急性心肌梗死等)。

  对脂肪肝有利

  普洱茶中茶氨酸、各种维生素、茶色素、矿物质、活性物质的含量高,经常适时、适量饮用,对脂肪肝是有益的。

普洱茶的作用 普洱茶的冲泡方法 普洱茶的副作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...