韭菜的功效 二月大补常吃它远胜喝补药

  二月,很多的蔬菜和水果已经逐渐上市,但是在这么多的食物中,究竟什么吃了更好呢?今天我们就为大家介绍一下韭菜。了解一下这韭菜的功效究竟有哪些,韭菜的营养价值有多高,为何人们对它的评价如此之高。

  二月大补常吃韭菜远胜喝补药

  这个时节的韭菜好、嫩,它更是被人们称之为春季“菜王”,那么这菜王究竟有哪些好处?韭菜成为菜王的原因有哪些?

这个时节的韭菜好、嫩

  韭菜成为“菜王”的原因

  养发生

  韭菜是一种特殊的蔬菜,有含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,可以促进局部血液循环,滋润头发生长。

  此外,韭菜含有多种微量元素和维生素,单从营养价值来说也是蔬菜中的佼佼者,适合养发润肤。

  补肾补阳

  韭菜具有补肾起阳作用,这是很多人都知道的,药典上也有“起阳草”之称,而且韭菜微酸,具有酸敛固涩作用,可固精止汗,对于男性朋友来说是很好的食物。

  韭菜中还含有一定量的锌,锌的一个重要作用就是促进雄性器官的正常发育,并维持精子的活性。

韭菜中还含有一定量的锌

  健胃润肠

  韭菜散发出的那种独特辛香气味,含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,有助于疏调肝气,增进食欲,并且韭菜本身就含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动、促进消化,可以治疗便秘和预防肠癌。

  行气理血

  按照中医的说法,韭菜的辛辣气味有散瘀活血、行气导滞作用,适用于跌打损伤、反胃、肠炎、胸痛等症,帮助促进血液循环,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血和动脉硬化。

  杀菌消炎

  韭菜气味中所含的硫化物,有一定的杀菌消炎作用,身体里隐藏的很多病菌都对它恨之入骨,所以吃韭菜可以清菌杀毒,提高自身免疫力。

  治疗荨麻疹

  这是民间两个小偏方:用韭菜捣汁滴鼻,可以治疗中暑昏迷;将韭菜放在火上烤热,涂擦患处,可治疗荨麻疹。

韭菜的功效 韭菜的吃法 韭菜的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...