鸡蛋保质期 如何保存鸡蛋更健康

  鸡蛋是我们生活中常见的食物之一,也是营养价值非常丰富的食物之一,大家知道鸡蛋保质期是多久吗?平时要怎么保存鸡蛋才可以延长鸡蛋保质期呢,赶紧来看看下文详细的介绍吧!

  鸡蛋如何存放?鸡蛋的保质期是多久?

鸡蛋的保质期是多久

  鸡蛋存放前不可用水冲洗

  有些鸡蛋的外壳很脏,人们喜欢清洗后再存放,以免污染其他食品。但清洗会破坏鸡蛋原有的外蛋壳膜,使细菌和微生物畅通进入蛋内,加速鸡蛋变质。可以用保鲜袋或膜包起来再放,就不会造成污染了。

  品牌盒装鸡蛋也无需清洗,因为这些蛋在厂里经过了清洗、消毒、上膜等工序,可以很好地保证鸡蛋品质。如果担心蛋壳脏会污染冰箱内的其他食物,可以用保鲜袋或膜包起来再放。

  鸡蛋应大头向上存放

  鲜鸡蛋的蛋清是浓稠的,但随着存放时间的延长以及外界温度的变化,蛋白在蛋白酶的作用下所含的粘液素会逐渐脱水变稀,从而使蛋白失衡,失去固定蛋黄的作用。由于蛋黄的比重小于蛋白,选择将鸡蛋的大头向上,小头朝下,直立存放,即使蛋白变稀,也不会很快发生靠黄和贴皮现象。这样既可防止微生物侵入蛋黄,也有利于保证蛋品的质量。

  从冰箱中取出的鲜蛋要尽快食用,不可再久置或再次冷藏

  储存在冰箱的鸡蛋不易反复挪动,尤其是天气炎热时,因鸡蛋从冰箱内取出后在室温下会因遇冷再遇热“发汗”,表面会产生小水珠,小水珠中的细菌和微生物会很快透过蛋壳深入蛋液内层,这样的鸡蛋已不能再次冷藏保存,而且不宜久置,要尽快食用。

  鸡蛋放冰箱能放多久?

  很多人都认为鸡蛋可以放很久,只要鸡蛋壳没坏就行,其实这是错误的想法,鸡蛋也是有保质期的。

很多人都认为鸡蛋可以放很久

  即使是寒冷的冬季,鸡蛋也不能长时间存放,一般,冬季室内常温下鸡蛋能放15天左右,夏季室内常温下为10天左右。研究表明:一般情况下,冰箱的温度在2-5℃。在温度2-5℃的情况下,鸡蛋一般能放一个月左右,冬季室内常温下为15天,夏季室内常温下为10天。许多家庭为了保持鸡蛋新鲜,多存放几天,一般都放在冰箱的冷藏室里存放。鲜蛋在存放过程中须注意:鲜蛋与生姜、洋葱不能摆在一起,因为蛋壳上有许多小气孔,生姜、洋葱的强烈气味会钻入气孔内,加速鲜蛋的变质,时间稍长,蛋就会发臭。

  如何判断鸡蛋是否变质

  用手轻轻摇动,没有声音的是鲜蛋,有水声的是陈蛋;将鸡蛋放入冷水中,下沉的是鲜蛋,上浮的是陈蛋。直接的办法是,打开鸡蛋,发现散黄了,蛋白和蛋黄混在一起了,就不能再食用。鸡蛋一定要放在冰箱冷藏室中保存,放置时要把尖端凸出的那一边朝下,大头向上,直立堆放,不要横放。如果鸡蛋不慎裂开或破碎,应立即食用,或将其盛入容器中打散,加入少许食盐,密封起来冷冻,等到需要时,再拿出,自然解冻即可。

  鸡蛋的保质期有多久

  一般能放一个月左右,但夏天入伏后到立秋这段时间的鸡蛋放不住,只能放10~15天左右,千万注意. 鸡蛋的保质期有多长 随着生活质量的提高,人们对饮食更加注重营养与健康了。 长期以来,人们购买牛奶、面包、罐头都很注重保质期,可对小小鸡蛋的保质期却不为人们所重视。 购买鸡蛋时只注意是否有坏蛋而从不过问它的保质期,其实,大多数人说不出鸡蛋的保质期是多长时间。 据专家介绍,和蔬菜、肉类一样 ,鸡蛋也有保质期。实验表明,在温度2~5℃的情况下,鸡蛋的保质期是40天,而冬季室内常温下为15天,夏季室内常温下为10天,鸡蛋超过保质期其新鲜程度和营养成分都会受到一定的影响。如果存放时间过久,鸡蛋会因细菌侵入而发生变质,出现粘壳、散黄等现象。 所幸的是,目前很多超市已开始出售标明生产日期的鲜鸡蛋了,你可以很方便地根据日期推算保质期了。

鸡蛋保质期 鸡蛋的保质期是多久 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...