鸡内金的功效 鸡内金养生价值比“黄金”贵

  鸡腿、鸡翅、鸡爪子等鸡身上的肉大家并不陌生,并且非常喜爱这些食物。但是鸡身上还有一物,虽然很少人吃过,但却是一味良药和保健品,它便是鸡内金!

  鸡内金是啥?

  鸡内金是鸡胗的内壁也是鸡的一个消化器官,而颜色多为黄色或淡黄色,因为其有异味,一般不作为食物。但处理干净之后便是中医里的药材和保健品。

  鸡内金是一味治病良药

  1.助消化

  中医认为的鸡胗为鸡的脾胃,固鸡内金有以形补形的作用,所以常被用于治疗消化不良、脾胃虚弱等。在《本草求原》中提到鸡内金研磨后和乳汁调匀服用,可以治疗小儿积食、腹胀。

中医认为的鸡胗为鸡的脾胃

  2.治口疮

  将鸡内金烧灰之后研磨成末外敷,可以治疗一切口疮。这个方法在《活幼新书》中有所记载。

将鸡内金烧灰之后研磨成末外敷,可以治疗一切口疮

  3.改善溃疡

  中医认为鸡内金可以做到“有热则泻”,对于口腔上火现象也有所作用,在《陆川本草》中提及鸡内金有生肌收口的作用,可治疗消化系统溃疡。

  4.调理反胃

  《千金方》中提到:当身体出现脾胃功能差、反胃、容易呕吐时,将鸡内金烧灰,用酒送服可改善。

  5.鸡内金治疗胆结石

 

鸡内金治疗胆结石

  传统医学认为“鸡内金,鸡之脾胃也。中有瓷石、铜、铁皆能消化之。”故认为鸡内金有化淤、治疗结石的作用。常用于治疗结石和活血化瘀的“四金汤”中就有鸡内金的存在。

  鸡内金还是保健品

鸡内金还是保健品

  在《医学衷中参西录》中提到“无论脏腑何处有积,鸡内金皆能消之。”同时还提到身体的虚弱、劳累,多是由于身体经络中的气血瘀滞而引起,将鸡内金加入到滋补药物中,可以令经络畅通,起到治病保健作用。

  1.调理治虚劳和烦热

  身体虚弱、感到疲惫、心中烦热以及小便次数多等情况,可以利用鸡内金来调理。《圣惠方》中记载,鸡内金与菟丝子、鹿茸等药物同服有效。

  2.养脾胃驱湿寒

  如果身体脾胃虚寒,则容易发生食欲不振、腹泻、消化不良等现象,常常利用鸡内金与干姜、白术等药材烘培制作成为“益脾饼”,当作点心食用,可健脾胃、驱湿寒。

鸡内金助消化吗 鸡内金怎么做 鸡内金的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...