生鱼片好吃吗 吃了8年生鱼片体内长满寄生虫

  生鱼片又叫刺身,起源于中国古代但是随着时间的流逝,逐渐的没有了,如今在日本和韩国比较流行,根本原因在于食材的问题,因为人们经常用淡水鱼来代替,但是淡水鱼的寄生虫是比深海鱼是要多的。那么生鱼片好吃吗?吃生鱼片的注意事项有哪些呢?我们有哪些生鱼片的吃法呢?

  生鱼片好吃吗

  说到生鱼片,或许很多人都会觉得是来自日本和韩国,但其实不是。它鲜嫩可口、营养丰富,吃的人越来越多,人们对于它特别的口感也觉得很赞,流连忘返。

说到生鱼片,或许很多人都会觉得是来自日本和韩国,但其实不是

  但是吃生鱼片是要注意的,如果生鱼片未经特殊处理就被食用,是会对身体健康造成危害的,甚至惹出“大麻烦”来。

  吃了8年生鱼片 55岁大厨胆管塞满寄生虫

  55岁的李先生是一位厨师,近一个出现了皮肤发黄,小便似浓茶,腹部饱胀不适等症状。经医院专家就诊后被确定为“胆管梗阻性黄疸”,而引起这种疾病的原因正是因为李先生有好吃生鱼片的习惯,而且这样的习惯已经持续了8年左右。

  为李先生进行手术治疗的普外科胡教授在回忆手术过程中透露,在患者的胆管发现了大量的寄生虫,这些原本是淡黄褐色的寄生虫被药物和胆汁浸泡后变成了黑色,有些甚至还是活的。

  胡教授告诉记者,这些“罪魁祸首”叫华支睾吸虫。这种寄生虫寄生在人体的胆道内,不仅会引起上述的梗阻性黄疸,还会导致肝细胞坏死,诱发肝硬化和肝癌、胆管癌等疾病。

  而李先生生吃鱼片的这种习惯还可能导致多种寄生虫病,所以提醒广大群众为了自己的健康,不要图一时之快,好还是将食物煮熟再吃。胡教授同时建议,长期嗜吃生鱼片的人,好到医院做肝吸虫检查,或者通过CT检查,如感染了肝吸虫病,可做驱虫治疗。

  吃生鱼片的来历

  刺身也称为鱼脍、鱼生、生鱼片,指将新鲜的鱼贝类生切成片,蘸调味料直接食用的菜品。起源于中国,在中国古代是常见的鱼类菜品,今流行于日本、朝鲜半岛等地。刺身在中国古代逐渐式消失,可能是因以淡水鱼为食材的关系。一般淡水鱼寄生虫多于海水鱼。

  生鱼片营养成分

  生鱼片的营养价值真的很高,它含有丰富的蛋白质,而且是质地柔软,易咀嚼消化的优质蛋白质。它也含有丰富的维生素与微量矿物质。脂肪含量低,却含有不少DHA等的ω-3系列脂肪酸。称得上是营养丰富且容易吸收的好食物。

生鱼片的营养价值真的很高

  吃生鱼片的注意事项

  生鱼片如果不新鲜,或是产自污染的水域,会让众多病菌在里头孳生,重金属超量,还有,寄生虫乱窜,以下列出吃生鱼片四大须注意事项,以免吃出一堆身体毛病。

  1) 老人、肠胃不好、抵抗力弱者少吃/颜宗海说,如果吃到较为不新鲜的生鱼片,轻则上吐下泻肠胃炎,重则发高烧,抵抗力弱者,还可能引发败血症,老年人更是不能常吃,如果要吃实在须挑选环境卫生较佳的店家。

吃生鱼片的注意事项 生鱼片好吃吗 生鱼片的吃法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...