eb病毒感染 就是这些导致EB病毒感染的

  什么是eb病毒感染呢,在我们生活中,想必大家对于eb病毒感染还是有一定的了解的吧,那么大家知道eb病毒感染是怎么回事吗,eb病毒感染症状是什么呢,eb病毒感染怎么治疗比较好呢,下面就让我们一起来了解一下吧。

  爱泼斯坦-巴尔病毒(EBV)是疱疹病毒家族的属成员,这是由超过95%的成年人会携带。它是感染性疾病的病原体,与鼻咽癌和儿童淋巴瘤的发生密切相关。它被列为可能导致癌症的人类肿瘤病毒之一。

  eb病毒感染病因

EBV是一种DNA病毒

  EBV是一种DNA病毒,呈球形,直径为180~200nm,在B淋巴细胞中复制。人是EBV感染的宿主,病毒主要通过唾液传播。无症状感染多发生在幼儿,90%以上的3~5岁幼儿曾感染EBV。细胞免疫在EBV感染中起着关键性作用,该功能下降将导致EBV的活化。

  (一)发病原因

  EBV呈球形,直径180~200nm,基因组为DNA。属于疱疹病毒属,电镜下其形态结构与其他疱疹病毒相似。EBV具有在体内外专一性地感染人类及某些灵长类B细胞的生物学特性。人是EBV感染的宿主,主要通过唾液传播。

  无症状感染多发生在儿童,根据血清学调查,我国儿童在3到5年超过90% EB病毒VCA IgG抗体阳性率。EB病毒是生长的要求很特别,为非洲淋巴瘤细胞,需要感染性疾病,如白血病细胞,白血病细胞和正常人的脑细胞,等。

  EB病毒在人群中广泛感染,主要通过唾液传播,也可经输血传染。

  (二)发病机制

  EBV进入机体有3种不同途径:一是EBV感染人类B淋巴细胞并增生,渗入感染细胞;二是EB病毒长期潜伏在淋巴细胞内,以环状DNA形式游离在胞浆中,并整合到染色体内;三是EBV能被灭活后重新产生感染性,按原有方式再感染细胞或者病毒传入到另一个个体。

BV初复制部位是口咽部

  EBV初复制部位是口咽部,在B淋巴细胞和口腔上皮细胞内生长繁殖,然后感染B淋巴细胞,这些细胞大量进入血液循环而造成全身性感染。并可长期潜伏在人体淋巴组织中,当机体免疫功能低下时,潜伏的EB病毒活化形成得复发感染。

  临床表现

  EBV感染的潜伏期为4至7周,前驱症状包括头痛、疲劳、等,80%的患者可能有临床三联征:咽炎、发热、淋巴结病。感染可能与身体的各个器官,一般有发热、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、全身淋巴结肿大、肝脾肿大、皮疹等。有的还可以出现神经系统症状,一般为2~4周的恢复期。

  eb病毒感染诊断

EB病毒感染 eb病毒感染怎么治疗 eb病毒感染症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...