胆固醇是什么 吃这些降低胆固醇

  胆固醇是什么?相信大家对这次词并不陌生。胆固醇是人体内的一种物质,胆固醇过高会导致身体的健康出现问题。胆固醇过高的原因是什么呢?为什么会导致胆固醇过高?可以降低胆固醇的食物有哪些呢?下面就让小编带大家去了解一下吧。

  胆固醇是什么

  胆固醇,又名胆甾醇。胆固醇的早发现是18世纪。1816年化学家本歇尔将它命名为胆固醇。它不仅参与形成细胞膜,维生素D以及甾体激素的原料,而且是合成胆汁酸。胆固醇存在于动物的体内。尤其是脑部,在皮肤、脾、肾、肝中也有较高的含量。他也是组织细胞的重要物质。

  胆固醇高的原因

  (1)药物

  有些慢性病患者在服用某些药物后也会造成血脂异常,如长期使用糖皮质激素或噻嗪类利尿剂、B受体阻滞剂以及口服避孕药等。

  (2)遗传

  如家族性高胆固醇血症、家族性高甘油三酯血症、家族性混合型高脂蛋白血症等。

  (3)疾病

  ①糖尿病:尤其是2型糖尿病伴肥胖症者,血胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯升高,而高密度脂蛋白胆固醇和载脂蛋白A降低。

  ②肾病综合征:血总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇明显升高,甘油三酯也升高。

  ③甲状腺机能减退:该类患者胆固醇明显高出正常范围,甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇增高,高密度脂蛋白胆固醇降低。

  (4)不良生活方式

  运动不足、高脂、高盐、不健康心态、过度疲劳、吸烟、饱食、等这些不良的生活习惯也是后天造成血脂异常的重要因素。在慢性非传染性疾病的原因中,血脂异常大多数都是由生不当活方式造成的,生活不良方占发病的60%。

  降低胆固醇的食物

  1、海带

  含丰富的牛黄酸,可降低血压及胆汁中的胆固醇;含食物纤维褐藻酸,也可以抑制胆固醇的吸收,促进排泄。

胆固醇 胆固醇是什么 胆固醇高的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...