慢性乙型病毒性肝炎是什么 诊治指南这样做

  很多人都知道乙肝,其实乙肝的全称是慢性乙型病毒性肝炎,这是指乙肝病毒检测为阳性症状,这是一种比较严重的疾病。那么,慢性乙型病毒性肝炎是什么?慢性乙型病毒性肝炎症状有哪些?慢性乙型病毒性肝炎诊治指南是什么?一起来看看吧。

  慢性乙型病毒性肝炎是什么

  慢性乙型肝炎(简称乙肝)是指乙肝病毒检测为阳性,病程超过半年或发病日期不明确而临床有慢性肝炎表现者。临床表现为乏力、畏食、恶心、腹胀、肝区疼痛等症状。肝大,质地为中等硬度,有轻压痛。病情重者可伴有慢性肝病面容、蜘蛛痣、肝掌、脾大,肝功能可异常或持续异常。

慢性乙型病毒性肝炎是什么

  根据临床表现分为轻度、中度和重度。而慢性乙肝携带是指乙肝病毒检测为阳性,无慢性肝炎症状,1 年内连续随访3 次以上血清ALT 和AST 均无异常,且肝组织学检查正常者。

  慢性乙型病毒性肝炎症状

  慢性乙型病毒性肝炎是因为患者感染了乙型肝炎病毒而引起的,它的症状有四肢乏力、身体肝脏部位疼痛等。慢性乙型病毒性肝炎有以下几种病因。

  1.家族性传播

  我国乙肝高发的主要原因是家族性传播,其中以母婴垂直传播为主,母亲如果乙肝E抗原阳性,所生子女未注射乙肝疫苗,大都成为乙肝病毒携带者。而精液中可检出乙肝病毒,因此可通过性传播。这是造成我国乙肝的家庭聚集特征的主要原因。

  2.婴幼儿期感染病毒

  初感染乙肝的年龄与慢性乙肝有密切关系。胎儿、新生儿一旦感染乙肝病毒,约有90%~95%成为慢性病毒携带者;儿童感染乙肝病毒,约有20%成为慢性乙肝病毒携带者;成人感染乙肝病毒,只有3%~6%发展为慢性乙肝病毒携带状态。

胎儿、新生儿一旦感染乙肝病毒

  3.缺乏预防意识

  乙肝疫苗是阻断乙肝垂直传播的措施,由于经济条件限制以及缺乏预防意识,乙肝疫苗的接种工作开展不够理想,使得对乙肝的预防难以贯彻,慢性病例越来越多。

  4.漏诊

  急性期隐匿起病的无黄疸型肝炎比急性黄疸型肝炎容易发展为慢性,这与无黄疸型肝炎容易被误诊或漏诊,未得到及时诊治和休息有关。

慢性乙型病毒性肝炎 慢性乙型病毒性肝炎是什么 慢性乙型病毒性肝炎症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...