舌苔变白变厚的背后原因是什么 该如何调理

  正常情况下人的舌头是淡红色并有一层舌苔覆盖其上,这是人体正常分泌出的一种物质,它由角质上皮、白细胞、唾液等共同构成,平时由于咀嚼、吞咽、饮水等行为,舌苔只是呈现出淡淡地一层白色覆盖在舌头表面。这层物质不但可以起到保护舌头的作用,还能及时反映出我们的健康状况,比如舌苔变厚变白的情况我们常常都会遇到,但你知道这背后的原因是什么吗?

舌苔变白变厚的背后原因是什么

  1、湿气过重

  中医认为湿气是致人生病的六大原因之一,它不但会导致关节炎的发生,还会增加患上高血压、高血脂和冠心病等疾病的风险。而湿气过重的一个显著表现就是舌苔变白变厚。

  2、口腔疾病

  当我们患上某些口腔疾病时,舌苔也会变白变厚。比如口腔白斑病,这种疾病是由于口腔受到外界的刺激导致了口腔黏膜受损,出现了白色的斑块附着在舌头表面,让舌苔出现异常;此外,口腔念珠菌病也是一个原因,这是由于白色的念珠菌进入口腔之中,引发的口腔疾病,这也会导致舌苔出现变白变厚的症状。

舌苔变白变厚的背后原因是什么

  3、慢性疾病

  当我们感染上一些慢性炎症时,舌苔也会出现变白加厚的变化,比如慢性的胃炎、肠炎、盆腔炎都会导致这一症状出现。

  如果我们的舌苔出现厚白的情况,应该如何进行调理呢?

  1、饮食

  舌苔变白变厚的一大原因就是体内湿热过重,这时应该避免过于油腻、高糖的食物摄入,因为“甜腻化湿”,这会加重体内的湿气。饮食做到以清淡为主,多食新鲜的蔬菜水果,苋菜、扁豆、冬瓜、绿豆等食物都是很好的选择,它们可以有效地帮助身体排湿。

  2、运动

  平时保证适量的体育锻炼,这不但可以促进体内的湿气随着汗液一起排出体外,还能够促进血液循环和新陈代谢,增强身体的抵抗力,避免各种疾病的轻易近身。

舌苔变白变厚的背后原因是什么

  3.、口腔卫生

  为了避免舌苔出现异常,保证它所处的口腔环境健康洁净至关重要,养成少抽烟、少嚼槟榔,早晚刷牙,饭后漱口的习惯;只要保证了口腔卫生才能规避各类口腔疾病的发生,舌苔的健康才能有保证。

  舌苔虽然是一层覆在舌头上,极为不起眼的物质,但它可以及时反映出我们身体近期的健康状况,平时我们要多加留心,当出现异常时及时进行调理,这样才能保证健康常驻。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

原因 舌苔 史上最全明星资料
这些茶竟有养胃的功效
这些茶竟有养胃的功效如今的人们越来越重视养生,养胃也是人们关注的一个...
怎样喝水才是正确的方式
怎样喝水才是正确的方式水是维持人们生命重要的物质,不吃食物但只喝水的话...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...