糖尿病并发症 警惕糖尿病恶化成这些疾病

  如今我国糖尿病的形势越来越严峻,发病率越来越高,发病年龄也逐渐年轻化。但是日常生活中还是有很多人对糖尿病认识不足,他们不知道糖尿病有多大的危害。那么,糖尿病并发症有哪些?糖尿病怎么预防?一起来看看吧。

  糖尿病并发症

  糖尿病是一种代谢疾病,是由于胰岛素分泌的缺陷,或者其他的生物作用受损而引起的高血糖病症。糖尿病对人体有很多的危害,会导致以下这些并发症。

  1、糖尿病心脑血管病变

  与无糖尿病的心脑血管疾病患者相比,糖尿病患者由于有高血糖,更容易出现心脑血管的突发事件,如心梗、脑溢血、脑梗塞等。因此,定期做心脏彩超、颅脑CT、颈动脉彩超来发现其中隐匿的血管病变风险,对于糖尿病患者来说是不容忽视的。

  2、糖尿病神经病变

  神经病变,特别是末梢神经炎是糖尿病常见的合并症,神经病变会让患者痛苦不堪,瘙痒、刺痛、钝痛、剧痛等等。往往越是夜深人静的时候,痛感尤为强烈;而有的会让患者感觉消失,针刺、火烧都没感觉。一些糖尿病足病的患者就是因为感觉消失而造成外伤感染、溃烂,甚至截肢。如果患者性神经受损,就会出现性功能障碍。

  3、糖尿病足病

  糖尿病足病的发生和神经病变有关系,和血管病变也有关系。当血管发生堵塞时,肢端供血不足或者缺血,很快脚趾变黑变干,出现坏疽。坏疽一出现就要截肢,越截位置越高。前南斯拉夫总统铁托元帅就是被反复截肢终丧命的。预防糖尿病足病发生好的办法就是定期进行足底神经检查、下肢血管检查、下肢神经检测,让截肢风险消除在萌芽状态。

  4、糖尿病肾病

  糖尿病肾病是糖尿病患者致死的主要原因之一,在早期会出现尿微量白蛋白,患者自觉腿发软,浮肿(一压一个坑),小便中有泡沫,腰酸、腰困等等。糖尿病肾病一旦进入3期以后,就目前医疗技术水平而言,基本没有逆转可能,进而就是肾衰、尿毒症等直接威胁生命。因此,定期检查尿微量白蛋白是发现早期肾病的重要手段。

  5、糖尿病眼病

  眼睛也是微血管及其丰富的器官,而且眼病的出现往往不易察觉,因为在整个病变过程中,也在不断适应,因此,要定期进行眼底检查,一旦出现较为明显的症状,如眼前总有蚊子在飞,视力迅速下降,看直线为折线,不管看什么东西都发红等等,说明视网膜有了明显的病变,只能采取治疗来制止病情进一步恶化,不然会引起失明。

糖尿病并发症 糖尿病怎么预防 糖尿病有哪些危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...